权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

首页 > 郧阳新闻 > 精准扶贫

刘洞镇“三注重”为打赢脱贫攻坚战提供强有力的组织保障

时间:2017-11-13 08:59:50  来源:刘洞政府  作者:黄明生  

郧阳网讯 “我担姚沟村第一书记后,在选准村书记和后备干部的同时,充分调动贫困户的脱贫积极性,精准施策,做好产业,有效确保……”笔者在刘洞镇第一书记的扶贫记录本上摘录了这几句话,由衷感到干部扶贫脱贫工作的实实在在,在打赢精准扶贫脱贫攻坚战役中,该镇坚持把抓好基层党建作为促脱贫攻坚的重要抓手,充分发挥党组织的政治优势、组织优势,为精准扶贫脱贫提供强有力的组织保障。

注重建强组织,筑牢堡垒。持续深化“两学一做”学习教育,结合落实“三会一课”、“党支部主题日”等制度,依托网络党支部、“手机+党支部”平台及村级党员群众服务中心活动场所等阵地,定期组织农村党员干部群众收看学习党的理论知识及有关脱贫攻坚政策,不断提升农村党员整体素质和工作水平。探索建立“党支部+合作社+贫困户”、“党支部+龙头企业+贫困户”、“党支部+产业大户+贫困户”、“党支部+党员干部+贫困户”等模式,实现了村村都有合作社,形成了鹁鸽村大升生态农业园、李家和庙坪村诚鼎苗木有限公司、五股泉发展三叶菜、孔沟村发展油牡丹、杨台村发展中药材、姚沟村发展大蒜的特色产业格局。依托入股和劳务等形式,实现贫困户稳定增收。抽调骨干力量,组建后进党支部驻村整顿工作组,采取分类施策、对症下药,全面提升后进村党组织引领脱贫攻坚的能力。新建党群服务中心3处,通过建好便民服务平台,进一步提升了人民满意度和幸福感。

注重配强队伍,夯实责任。精心选派优秀干部到村任第一书记、驻村工作队员和帮扶工作队成员,压实靠牢责任。不断健全完善第一书记、驻村工作队工作制度、考勤和请销假制度,统一印制了帮扶工作日志,强化了对驻村工作队的统一领导。同时整合驻村工作队、包帮干部和“村两委”干部,按照“巩固去年,主攻今年,兼顾明年”的工作思路,实现贫困村村村有驻村帮扶工作队,贫困户户户有帮扶责任人,不断夯实驻村帮扶工作责任。强化驻村工作队的关心服务,全力做好驻村工作队工作和生活基本保障,为他们提供了良好的办公环境和生活条件;镇党委书记及包村领导加强与驻村工作队谈心、交流,了解他们的学习、工作和生活情况,帮助他们解决遇到的困难和难题,切实保障驻村工作队在村工作无后顾之忧,充分施展才华发挥本领。目前,全镇已形成了党员干部带头干、带领群众干的脱贫攻坚浓厚氛围。

注重强化机制,助推脱贫。及时按标准兑现村(社区)干部各项保障待遇,按要求将村干部补贴与脱贫攻坚成效挂钩,通过量化考核,提高村干部工作积极性。该镇将脱贫攻坚作为党建目标责任制考核的重要内容,定期不定期进行明察暗访,持续传导压力,压实脱贫责任。同时,结合“三项机制”,对脱贫攻坚中成绩突出的,表彰奖励、优先推荐提拔使用;对脱贫攻坚重视不够、推进不力的,根据领导责任、分管责任、帮扶责任、直接责任等,严肃批评、严格追责。今年来,该镇发出脱贫攻坚工作督查通报3期,因工作不严不实问题实施诫勉谈话3人次,表彰脱贫攻坚工作先进个人12人,表彰脱贫攻坚致富带头人6名,不断激发了广大干群的干事创业热情,有效助推了脱贫攻坚和减贫摘帽工作步伐。

 


责任编辑:刘富勇       我来纠错
微信二维码