权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 精准扶贫

刘洞镇多措并举狠抓“思想脱贫”大力激发贫困群众自主脱贫“源动力”

时间:2018-04-12 13:08:19  来源:刘洞镇  作者:黄明生  

       郧阳网讯  “我多次在村农家书屋看了养蝎子书本后,回家经过细心实际操作,现在我的2000多只蝎子长势喜人,到了年底一定会买个好价钱!”刘洞镇五股泉村脱贫户老张满脸笑容地告诉笔者。在推进脱贫攻坚工作的过程中,该镇始终把“思想扶贫”摆在精准扶贫的突出位置,广泛宣传,树立典型,建好自治机制,进一步为脱贫攻坚工作营造良好氛围,助推精准脱贫。  

广泛宣传到位。分村组建由包镇村干部为组长,扶贫工作队为组员的宣讲队伍,深入村、组,走到困难群众中间,面对面宣传脱贫攻坚的政策,大力弘扬勤劳、勤俭、有责任、有追求的优良品质。教育引导干部群众不因贫困而气馁,不因贫困而退缩,不因贫困而自卑,消除听天由命、安于现状、情绪低落、依赖性强和“我贫困我骄傲”的心理,用行动诠释“人穷志不穷”的真正内涵。

树立脱贫典型。各村每月开展一次勤劳致富能人、十星级文明户评选活动,挖掘感恩奋进、勤劳致富、争先脱贫的典型事例,推出一批勤劳致富的模范人物。充分利用脱贫会议、院落会、微信、宣传栏等载体,多途径、多形式地对自力更生、艰苦奋斗、自强不息的脱贫农户典型事迹进行宣传报道,努力营造依靠自身力量改变贫穷落后面貌的浓厚舆论氛围。

  建好自治机制。建立“一约四会”(村规民约、村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会、红白理事会),不断改变宴请活动大操大办的不良习俗,大力反对封建迷信,科学消除邻里矛盾,自觉弘扬勤劳节俭、诚信谦和、尊老爱幼、助人为乐的传统美德,努力形成良好的社会风尚;引导贫困群众主动创新建立管理机制,形成群众自我教育、自我服务、自我监督、自我管理的自治管理机制。 

今年来,该镇干部“面对面”宣传脱贫政策1200多场次,发放脱贫宣传手册3000多份,15个村选树“勤劳脱贫示范户”20户新进农家书屋脱贫书籍3万多册,组织村节日文化活动10多场次,惠及民众2000多人次带领农民实现“文化脱贫”,累计3000多人受益。

责任编辑:王升       我来纠错
微信二维码