权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 精准扶贫

刘洞镇多措并举擂响脱贫攻坚“夏季攻势”战鼓

时间:2018-05-16 09:01:00  来源:刘洞镇  作者:黄明生  

郧阳网讯 入夏以来,刘洞镇干群齐心协力,全面打响脱贫攻坚“夏季攻势”,有效确保帮扶工作到户到点到位,进一步巩固提升脱贫质量,坚决打好精准脱贫攻坚战。

一是大力宣传政策不放松,凝聚强大脱贫合力。该镇机关干部、帮扶工作队、村组干部深入农户,深入田间地头,对照帮扶政策清单,细细讲解到户,与群众互通有无,使他们将政策理解通透,尤其是当前“一社一司”组建、香菇产业发展等重点工作,走村入户,向贫困户和非贫困户宣讲“一社一司”的政策和程序,以便在规定时限内召开入社大会,真正让农民得实惠。

二是抓住产业扶贫不放松,抓牢产业脱贫“牛鼻子”。紧扣“一主两大三小”脱贫思路,积极谋划发展特色产业,逐步形成以软石榴、构树、油牡丹、香菇、袜子制作车间等为主导的产业发展体系。尤其突出发展特色产业发展体系,不断营造良好环境、建立完善机制、创新服务方式,积极培育和发展一批具有代表性的镇域村域经济龙头企业,通过“党支部+合作社+贫困户”产业发展模式,带动贫困户稳定增收。 

三是突出完善机制不放松,真正惠及贫困农户。充分发挥专业合作社和扶贫开发公司的作用,积极探索完善市场主体与贫困户的利益联结机制,实现扶贫资金效益最大化,协调引导贫困户通过小额信贷资金入股、土地流转入股和提供劳务三种形式,与合作社建立稳定的利益联结机制,鼓励直补到户的扶贫资金与专业合作社等市场主体合作,通过以资折股、入股分红等形式,提高扶贫资金使用效益,使扶贫产业和项目效益真正惠及贫困农户。 

四是激发内生动力不放松,促进自主脱贫致富。一方面,通过精准扶贫政策宣讲团,分组入户脱贫政策宣讲,使贫困户充分了解精准扶贫各项惠民政策,鼓励其依靠扶贫政策促进自身发展,让群众自觉感党恩跟党走;认真核对、讲解贫困户家庭已享受的精准扶贫政策清单。另一方面,在已脱贫贫困户中评选出勤劳致富主动性强、脱贫致富成效明显、能带动其他贫困户增收发展典型,并通过村务公开栏、拍摄制作宣传片等形式,不断扩大活动导向力,鼓励更多贫困户依靠自主发展脱贫致富。 

  入夏来,该镇干部开展院场会270多场次,发放“一社一司”组建资料100多册,先后组织干部群众100多人到附近3个毗邻乡镇学习脱贫做法10场次,确保按时结硬账真脱贫。


责任编辑:刘富勇       我来纠错