权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 精准扶贫

周廷国:挺过去就有阳光

时间:2018-05-16 17:27:02  来源:区精准扶工作指挥部  作者:王升  

DSC_8940.jpg

瘦高个,黑黑的,看起来身体好像不怎么健康,但满脸都是阳光般灿烂的笑容。他,就是鲍峡镇分水岭村四组贫困户周廷国。这个平凡的男子依靠自己坚韧的毅力和勤劳的双手,不仅支撑起了整个家庭,而且大步走上了脱贫致富路。

意志坚强,遇到困难不气馁

周廷国出生于1966年,今年已经52岁了。一家四口人,儿子在十堰市中医院从事救护车司机工作,收入不高。孙娃5岁,上幼儿园,孙女7岁,上小学二年级。他常年一人在家,靠种地为生,收入微薄。2013年,他被检查出患有肝硬化,在太和医院住院期间治疗花费上十万元,农村合作医疗报销完自己还花费五万多元,现在每个月药钱都得上千元。面对疾病和生活的双重重担,生性乐观的老周没有气馁。为了一家人的生计,他从2014年开始养猪,最开始只养了两头。在他的悉心管养下,生猪长势良好,种群不断壮大,年终取得了不错的经济效益,既保证了自己医药费的来源,也勉强支撑起了整个家庭的花销。

再遭不幸,不等不靠渡难关

去年7月,幼小的孙女周欣怡不幸被检查出患有白血病,这对于本来经济就十分拮据的周廷国来说简直就是个晴天霹雳。截至今年元月份共花费43万元,报销30万后自付13万元,小孙女至今还在太和医院住院医治。驻村工作队——区卫生计生局和社会各界爱心人士通过“社会扶贫”APP等平台和其它方式为孙女募集了部分善款,但自己和孙女的巨额疾病花销折磨得本来就消瘦的老周更显憔悴。可是,坚强的老周还是挺住了。他坚信,没有过不去的砍儿。他说:“谢谢大家对我孙女的爱心捐助!只要我的身体不垮,我会更加辛勤努力。有大家的爱心帮助,我们一家人一定会渡过此次难关!”

壮大产业,自信阔步阳光道

有了信念的支撑,周廷国先后两次从郧县农村商业银行贷款共计10万元,改造原有猪舍并兴建新的猪舍,进一步壮大养殖业。他起早贪黑,把所有的精力都用在产业发展上。他用玉米和晒干的花生秧作为原料,打碎后按70%和30%的比例拌和生成饲料,保证了生猪的品质。他还经常邀请区、镇畜牧人员现场指导养猪技术,驻村工作队员王波也经常从城区给他捎带畜药。经过他的精心饲养和科学管护,去年他饲养的生猪供不应求,仅靠卖猪崽儿一项就收入两万多元,成功地将首期贷款还清。现在他养有大小生猪50多头,按照目前的市场价格,还清二次贷款、渡过家庭难关、实现增收脱贫大有希望。如今的周廷国更加坚强自信了,脸上的笑容也显得更加阳光灿烂了!

责任编辑:刘富勇       我来纠错
微信二维码