权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 精准扶贫

扶贫小额信贷 助贫困户“造血”致富

时间:2018-10-11 16:10:39  来源:区电视台  作者:  

  郧阳网讯    近年来,我区创新扶贫小额信贷模式,破解建档立卡贫困户不好贷、不能贷、不敢贷的难题,为贫困户增收注入金融活水。

  解说:这几天,青曲镇安沟村村民明瑞成家格外高兴。因为他家养的母牛生下一头小牛。

  “去年养了3头,今年发展到7头了。

  明瑞成是青曲镇安沟村建档立卡贫困户,以前主要靠种地,勉强维持生计。他一直想养牛,却苦于没有买牛的资金。

  “给我们贷款,我们也不敢贷,就怕贷了没有好项目,还不了本钱。”明瑞成顾虑重重。

  2017年年初,区国土资源局驻安沟村工作队队长周涛给明瑞成带来了一个好消息,贫困户可以办扶贫小额信贷,之前贷款的许多门槛都被取消了。

  “免担保、免抵押,政府贴息。真正为老百姓发展产业提供了保障。”

  针对部分贫困户担心贷了款还不起,周涛带领扶贫工作队挨家挨户上门走访,帮助他们规划产业项目,解决产供销难题,顾虑打消了,明瑞成立马贷了3万块钱养牛。今年他又贷了5万块钱,发展食用菌,进一步拓展增收门路。目前,在青曲镇,精准扶贫小额贷款共贷出520户,2603万元,覆盖30%的贫困户。

  为解决贫困群众发展产业过程中缺少资金的问题,2017年初,我区整合银行业、证券业和保险业的金融资源,创新扶贫小额贷模式。这个模式的特点是:

  办理时间缩短了,以前需要一个星期,现在组织群众进行一次面签,银行工作人员到群众家中一次办结。

  程序更加简单了,以前办理扶贫小额信贷需要填写24份资料,现在统一简化为 “两表一证一卡”。

  贷款额度提高了,以前一个贫困人口只能贷款2000元,现在最高可以贷款50000元。

  中国人民银行郧县支行行长罗国强告诉记者:“我们通过优化银行的信贷流程 破解了群众不好贷的难题 通过精准对接产业发展需求 破解了不能贷的难题 通过健全保障机制 破解了银行不敢贷的难题”

  截至今年8月31日,全区新增扶贫小额贷款4716户、2.37亿元,新增贷款覆盖率9.5%。同时2017年到期贷款的收贷率已达到92%以上,郧阳区的扶贫小额信贷投放与回收实现了良性循环。


责任编辑:张强       我来纠错