权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 精准扶贫

郧阳区:发展红薯产业 助力脱贫攻坚

时间:2018-12-20 16:45:48  来源:区电视台  作者:郭娣 曾欣  

ef7cd6a4da9e055187dc36a2038a004c.jpg

  郧阳网讯    “红薯、包谷、龙须草” 俗称郧阳三大宝。种植红薯,加工粉条,是郧阳人的传统产业项目。近年来,我区借助国际农发基金项目,引入产业化经营模式,使红薯这一传统产业焕发新的生机,成为农村群众脱贫致富的稳定渠道。

  一年一度的冬至节气快到了,这段时间在茶店镇长坪村,家家户户都开始忙活着加工红薯粉条。鲁容平是长坪村七组人,今年他与六个堂兄弟抱团成立合作社,开办红薯粉条加工厂,统一技术标准,统一包装销售。

  “今年我们合作社红薯加工是八九十万斤,预计生产粉条16万斤,总产值一百六七十万,相比去年大约多赚一二十万元。”

  红薯是我区的传统产业,这是因为我区丘陵山坡地面积大,有利于红薯高产和品质提升,广大农户普遍掌握了栽培种植技术和红薯粉条加工技术。近年来,我区把红薯产业当做优先发展的脱贫增收产业来对待,在政策、资金、技术等方面给予扶持。今年,全区红薯种植面积接近10万亩,年产量达到30万吨。

  如此大规模的红薯,加工如何解决?我区一方面动员种植大户开办粉条加工作坊,自产自销增收致富,一方面大力培植龙头加工企业,增强红薯产业化加工能力。

  这些天,在梅铺镇的山坡上,当地农民正开挖红薯,销往镇上的鄂鲁淀粉厂。作为我区红薯深加工龙头企业,鄂鲁淀粉公司推行“企业+基地+农户”生产模式,带动全镇农户发展红薯产业。

  “”现在是收购红薯的旺季,大批农民都已经在挖了,陆续向我们公司送来红薯,现在我们日加工量达400吨。鄂鲁粉淀制品公司经理侯升春介绍道。

  仅2017年,该公司收购1500万公斤鲜薯,生产淀粉225万公斤,加工粉条175万公斤,产值达1900万元。

  而在开发区,新引进的一家红薯深加工企业——湖北吉坛食品实业有限公司也赶在红薯大收获的季节正式投产,月均生产量目前已经突破了10万箱。

  “因为红薯产业是一个比较健康的产业,消费者接受度是非常高的,我们目前月均的销售也接近600万元。我们力争在明年能够把月均销售突破1000万元。”湖北吉坛食品实业有限公司经理陈寅介绍说。

  目前,郧阳红薯产业已从初级加工到深加工转变,建立的产品加工企业已与种植产业同频共振、互济相生,形成了拉动整个产业快速发展的 “火车头”。

  据区农业局局长吴文勇介绍,全区现有规模以上红薯加工企业3家,加工大户达到100余个,年加工鲜薯20万吨,红薯已由传统的老百姓的口粮变为群众经济增收的重要一部分。

  近两年,我区推行的“公司+合作社+基地+农户”订单生产,保护价收购等有效的利益联结机制,辐射带动梅铺、谭山、刘洞、白桑、南化、安阳等地5000多农户种植10000多亩,农户亩增收800元左右。下一步,我区将着力培育红薯原料基地,扩大红薯种植面积,力争用三年时间,全区红薯面积达到15万亩,红薯产量达到50万吨,红薯加工产值达到6亿元,把小红薯做成大产业,成为群众脱贫增收的重要部分。


责任编辑:张强       我来纠错