权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 精准扶贫

洪灾中他们冲锋在前

——区卫生健康局驻鲍峡镇分水岭村扶贫工作队抗洪救灾纪实

时间:2019-08-07 10:48:54  来源:区卫健局  作者:温国武  

郧阳网讯 水火无情,在地势狭隘的鲍峡镇演绎得可谓是淋漓尽致。进入7月下旬以来,鲍峡镇的特大洪涝灾害是一场接着一场,一次创伤还没有擦净伤口,又遇新的更大创伤。而郧阳区三次洪灾的核心区均包括地势狭长、沟壑纵横、道路拥挤、空间蹇促的鲍峡镇分水岭村,连续经受了7月22日晚大暴雨、8月3日晚特大暴雨和8月6日特大暴雨,每次暴雨短短时间内,水天相接,山洪肆虐,水、电、路、通讯等基础设施在重特大山洪面前脆如危卵,人民的财产遭受重大损失,人身安全受到严重威胁。在这一次次危机时刻,区卫生健康局驻鲍峡镇分水岭村精准扶贫工作队以局正科级干部余涛同志为队长的工作队员们,把责任和使命放在第一,把驻村群众生命财产安全放在第一,把个人人身安危置之度外,总是第一时间冲锋在前,指挥转移群众,组织核查灾情,入户慰问群众,让群众感受党的温暖和扶贫工作队的关怀。

7月22日晚,分水岭村遇到今年来最大暴风雨,当睌村公共设施、农作物和部分农户家庭及家禽受到了不同程度灾害,该村的十巫高速拆迁租房户受灾特别严重,群众家庭财产受洪涝浸泡遭受重大损失。7月23日早晨,分水岭村包保单位区卫生健康局驻村工作队全体成员、包户干部及鲍峡镇卫生院包户干部第一时问内进入农户家中,对所受灾害情况进行了解、登记、拍照和商议解决方法。

8月3日是个周末,短短两个小时内鲍峡镇降雨量达到100毫米,暴雨引发山洪。经历了一个周的驻村扶贫,卫生健康局驻分水岭村工作队长余涛和副队长魏涛正和家人享受难得的团聚时光。晚7时40分,分水岭村精准扶贫工作群忽然传来村干部反映鲍峡镇境内普降暴雨,分水岭村山洪漫桥的信息。驻村使命高于一切,责任重如泰山,余涛与魏涛商定立即前往分水岭村。并与鲍峡镇包村领导、分水岭村干部联系,商量抗洪救援,确保干部到位。余涛还及时在局“四双”帮扶群发布信息,要求局包户干部立即与对象户联系,提醒注意生命安全,特别做好老人小孩的提醒工作。雨太大,天太黑,家人不放心他们独自前往。当晚7时40分,余涛在女儿的陪伴下,魏涛在妻子宋先波的陪伴下,分别从十堰城区和郧阳城关镇的家中出发赶往分水岭村。为了及时到达,他们花高价走平日里不上的高速。走到黄龙高速收费站前方不通,又改走316路国道。一路上,暴雨倾盆,道路成河,垮方处处,道路泥泞难行。余涛的新车为了前进把油门加到最大,由于受洪水浸泡造成6挡7挡失灵。魏涛的越野车跟在前面大车趟开的路痕上艰难前进。余涛和女儿在21时到达分水岭村,魏涛和妻子于21点50分到达分水岭村。他们一到达就与村组干部分头深入各组了解灾情,指导群众抗灾自救,安抚受灾群众。这次洪涝灾害,据当地村民讲是有生以来当地所见最大洪水,他们的及时到达,让当地干群有了主心骨。根据4日、5日,工作队和村组干部紧张清查初步统计,3日晚水灾分水岭村重灾户47家;房屋受损86户、252间;土地被毁190亩,农作物受灾面积325亩(绝收180亩);水泥路被毁2500米,桥8座;饮水管道损坏7500米;堰渠被毁35处、7500米;人畜受灾猪3头、鸡230只;扶贫产业梅花鹿场被冲毁,68头梅花鹿被冲走;人工养殖黑水鸡450只被冲走;水产养殖小龙虾10亩被冲;百合花基地苗圃被毁95亩。

8月5日晚,鲍峡镇分水岭村在暗夜里,迎来了更大一次的特大洪涝灾害。余涛和魏涛在工作队住地再次迎来了一个不眠之夜。6日凌晨2点30时许,被洪水咆哮声惊醒的他们,发现雨越来越大,需要到各组去看看群众是否安全,特别是对3日洪灾已出现滑坡的地方要通知周边群众转移。等他们下到楼下准备出去时,发现一楼已进水1米多深,大门被洪水围困无法打开。站在二楼的窗前,发现他们各自的轿车已被洪水冲得无影无踪。在发现自己车辆被冲的情况下,他们首先想到的是群众安危。“各位速通知包保户,水太大”,“我们已出不去,车都被冲走了”,余涛在群里紧急通知局各包户干部。并与鲍峡镇和分水岭干部联系,指挥群众转移。然后,联系卫生院驻分水岭村扶贫工作队员让帮忙开门。一个小时内,四次催促从外面帮忙开门。期间,余涛不断叮嘱村干部“费下心,注意群众安全。注意滑坡,让群众先保生命安全。”6日6时许,洪水退去,发现工作队住房墙体被洪水冲开了一个一米见方的缺口。摆脱了洪水的围困后,余涛和魏涛立即组织村干部投入到紧张的清查核灾中。道路不通,工作队员穿着背心短裤,穿越高速路,徒步到村组核查灾情,帮助群众抗灾自救。目前,他们还奋战在抗洪救灾第一线。


责任编辑:刘富勇       我来纠错