权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 外媒看郧阳

我区香菇小镇6月底建设完工

时间:2018-04-12 11:08:29  来源:十堰晚报  作者:吴忠斌 冰客 秦秋红  

2.jpg

1.jpg

  郧阳网讯 偌大的空地上,上百辆工程机械紧张作业,挖掘机、推土机的轰鸣声震耳欲聋,重型卡车来回穿梭荡起滚滚烟尘,首批入园的贫困户正在香菇大棚里作业……4月10日,记者在湖北省易地扶贫搬迁单体最大投资项目——郧阳香菇小镇·产业扶贫示范园内看到,到处是一片热火朝天的施工建设场景。

  为了实现让贫困群众既“挪穷窝”,又“富口袋”的目的,我区区委、区政府大胆创新,规划建设郧阳香菇小镇·产业扶贫示范园项目。该项目位于汉江北岸的杨溪铺镇刘湾村,紧邻209国道、“呼北高速”,距郧阳城区5公里。

  郧阳香菇小镇·产业扶贫示范园项目总体规划由香菇产业基地、易地扶贫搬迁安置区以及生态建设区三部分组成,其中易地扶贫搬迁安置区一期规划1000亩,共安置4400户15883人,建筑面积近42万平方米;香菇基地占地800亩,按照搬迁对象户均4000棒、全园1000万棒的规模发展香菇产业;生态建设区占地300亩。项目总投资近10亿元。

  截至目前,香菇小镇产业基地一期385亩已建成投入使用,上架香菇菌棒120万棒,全园香菇进入三茬菇采摘期,300户贫困户销售额达700余万元。产业基地二期规划用地700亩,将于4月15日进场开工。整个项目2018年6月底建设完工,8月底搬迁入住。

  “按照规划,香菇小镇不仅是典型的龙头企业+合作社+基地+农户产业式的精准扶贫新模式,也是集产业加工、香菇主题公园、商业服务于一体,设施完善的特色小镇,更是推动县域经济发展的重要引擎。”区发改局相关工作人员介绍。

  据了解,在推进香菇产业基地建设的同时,我区还配套建设了香菇交易市场、香菇贸易街、香菇主题文化公园,着力打造人居环境优美、产业功能配套,集休闲居住、香菇种植、观光旅游、市场交易、产品深加工于一体的特色名优小镇。


责任编辑:南旭       我来纠错