权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 外媒看郧阳

挪出穷窝窝 开启新生活

时间:2018-06-14 16:27:58  来源:十堰日报  作者:孟江  

  郧阳网讯    6月10日,笔者走进我区柳陂镇沙洲村精准扶贫安置点,一块大石头上雕刻的 “幸福易迁” 四个红色大字格外醒目,青瓦白墙的徽派楼房围成一个四合院,院子中间一个小广场,广场四边修有石凳,几位农民坐在石凳上聊天。

  “做梦也想不到,我们家能住上125平方米的新房子!四室一厅一厨一卫,门前还有小广场,出门就可以看到自家的蔬菜大棚,比住城里舒服多了!”一位60多岁的老人开心地说。

  在攀谈中,笔者了解到这位老人叫曹大祥,是柳陂镇沙洲村三组村民。2015年,他的儿子因车祸左脚趾截肢,儿媳妇从小患有小儿麻痹症,一家5口原住在低矮破旧的三间土坯房里,日子过得紧巴巴的。

  像曹大祥这样的易地搬迁贫困户,柳陂镇有1269户3632人。2016年易地扶贫搬迁启动后,柳陂镇按照 “人员向安置点集中、安置点向产业基地集中、产业基地向生态农业和文化旅游业集中”的原则,规划选择了黎家店、崩滩河、沙洲、亮子湾、龙韵村、幸福院等6大易地搬迁安置点。

  “党的政策真好,让我们一家挪出了穷窝窝……”村民王兆爱接过话题说。

  有房不是富,发展支柱产业,提高农民收入才是出路。借着精准脱贫的东风,柳陂镇紧盯市民的 “菜篮子” “果盘子”“车轮子”,政府主导建设万亩有机蔬菜、万亩有机小水果,引导农户发展万元薪、万元院、万元林、万元园、万元圈、万元宿、万元铺、万元棚等 “十万八千”工程。

  “我家现在建有4个蔬菜大棚,一个棚平均一年收入1.2万元。农闲时,我在附近打零工,一年可以挣一万多元,全年收入大约六七万元,全家人脱贫应该不是问题。”曹大祥高兴地算着自家的收入账。

  “通过 ‘十万八千’工程,激活农村资源和广大农民的积极性、创造性,为实现脱贫攻坚、全域旅游、乡村振兴目标奠定基础。”柳陂镇党委书记党永生充满信心地说。


责任编辑:南旭       我来纠错