权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 五城联创

区委老干局“五个抓手”全面推进“五城联创”

时间:2019-02-01 09:07:08  来源:区委老干局   作者:付朝旭  

  郧阳网讯    为积极推进郧阳区“五城联创”工作的开展,在区委、区政府的正确领导下,在区五城联创指挥部的具体指导下,郧阳区委老干局采取“领导重视、强化宣传、明确责任、立足实际、突出实效”五个抓手,积极推进我局的“五城联创”工作。

  领导重视。成立了由老干局局长任组长,副局长任副组长,其他干部职工为成员的局“五城联创”工作领导小组,形成齐抓共管、人人有责的工作格局,使局“五城联创”工作在领导、组织、协调、落实和检查等方面有序开展,确保创建工作落到实处。

  强化宣传。为尽可能多地争取经营户和市民的理解与支持,区委老干局多次组织干部职工深入街道、社区网格、市民居住地,并通过使用条幅、宣传画、宣传单、电子显示屏等多种形式向市民深入宣传,发放创文、创卫等宣传资料1000余份,告知商户文明诚信经营,为推动“五城联创”工作营造了良好的舆论氛围。同时,局领导亲自摸底建立起老干局文艺宣讲小分队,并且每月亲自组织节目和人员开展文艺宣讲和文明知识传播活动。自4月份接受全区授旗以来,老干局小分队以歌唱、戏剧、小品、舞蹈、三句半、郧阳四六句、书画等形式深入乡镇、机关、社区、小区、广场、扶贫点等地方进行以文明创建、道德法治、家风孝道等为主题宣讲演出活动30余场(次),做到了场场精品,场场精彩呈现,受到了群众的喜欢和区委的高度肯定。推送的《婆婆也是妈》节目,荣获创作一等奖。在全区竞演中,老干局选送的郧阳四六句《从严治党凯歌奏》节目,荣获现场表演一等奖。

  明确责任。建立健全机制并明确责任。一是建立“日清扫”制,坚持每日派人到指定的路段进行卫生日常维护,严格落实网格化管理;二是坚持每周五上午干部职工全员上阵到社区网格开展环境大整治、卫生大清扫志愿服务,清理网格区域的卫生、小广告,劝导出店经营、乱摆乱放、乱搭乱挂等不文明行为;三是建立“周信息报送”制度,坚持每周将工作开展情况向局领导报送并张贴公示。

  立足实际。在“五城联创”工作中,该局立足工作实际,在开展工作的同时注重示范和宣传引导工作,设置经营商户的红黑榜,认真开展商户“门前三包”工作,积极倡导“文明经营、诚信发展、树立形象”的经营理念,号召经营者为提升城市形象而努力,营造“我为创建、创建为我”的良好氛围。

  突出实效。在局领导班子带领下,全员上阵,人人动手,全力做好“五城联创”工作,分组定责全面开展卫生清理、文明劝导等志愿服务活动。对包联路段、所辖商户的出店经营、乱搭乱建、违法广告、环境卫生等工作进行有效的治理,大力开展“足印社区、户户走到”文明知识宣传以及公益广告大清查、野广告大铲除、卫生死角大整治等工作。活动中,铲除网格楼栋等处野广告近千条,清理卫生死角50余处,清走垃圾10余吨,协调和治理污水沟3处,为办公楼前居民争取黑化亮化道路100余米,发放讲解《创文应知应会知识手册》400余份,填写《创文调查问卷》300余份,全面了解群众期盼诉求,宣传我区创文工作。对小区内饲养宠物狗猫户分管领导亲自上门交流沟通,叮嘱安全卫生等注意事项。特别是绿松石矿家属院杂乱差环境的彻底整治,赢得了居民的充分认可和支持。日常做到文明交通志愿者坚守岗位、环境卫生日常维护以及周五干部职工齐上集中清扫整治等。

  一年来,老干局“五城联创”工作赢得了区五创办和社区干群的一致好评,在全区洁城活动履职和志愿者服务情况多次督查通报中一直为“好”的等次。通过集中治理,使包联区域及所辖商户的各种环境达到了干净、整洁、有序、文明、舒适的效果。


责任编辑:南旭       我来纠错