权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层党建

梅铺镇“三措并举”助力大学生村官快速成长

时间:2017-09-14 08:49:52  来源:梅铺镇人民政府  作者:刘磊  

  郧阳网讯 “小刘,咱们村现在要搞电商扶贫项目,需要成立一个专业合作社,你看起个啥名子好”梅铺镇李家沟村党支部书记李老五与该村大学生村官热情的交流着,共同商议该村电商扶贫工作情况。

  近年来,梅铺镇抓住大学生村官到村任职的契机,充分发挥大学生村官的专业特长,制定多项措施引导大学生村官立足本职岗位,驻村服务基层、走访服务群众、创业服务发展,助推大学生村官快速成长。

  一是真情互助“结对子”。落实3+1结对模式,由区直单位驻村扶贫工作队长、乡镇包村干部、村党支部书记结对帮带大学生村官,定期座谈,及时了解其思想状况和工作动态,及时了解帮助解决工作和生活中遇到的困难和问题,传授工作经验,帮助其干事创业。

  二是严格管理“压担子”。根据大学生村官选聘相关管理办法,建立大学生村官工作考勤、考核制度,同时积极组织大学生村官到建档立卡贫困村开展精准扶贫、基层党建、综治维稳等具体工作,深入开展入户调查摸底,充分掌握任职村人口、资源、环境、产业等情况,引导贫困户通过发展特色产业脱贫致富,在服务群众中助力精准脱贫,进一步坚定大学生村官扎根基层、在精准扶贫中服务群众的决心。

  三是加强培训“富脑子”。精心组织大学生村官学习农业农村、精准扶贫等相关涉农政策和文件,准确把握脱贫攻坚工作面临的形势和任务,深入农户向广大农民群众宣传小额贷款和创业致富等惠农信息,并立足本地产业特色,积极向上级部门申报特色禽类养殖、药材种植等项目,鼓励大学生村官积极发展电商平台资源,开展电商知识培训,带动农户开展电商创业,拓宽脱贫渠道,引领贫困群众增收致富。

  通过以上措施,让大学生村官在农村广阔的田野上,增长见识、增长才干,促农村发展、让农民受益,为加强党的基层组织建设和推进社会主义新农村建设贡献力量。


责任编辑:何建平       我来纠错
微信二维码