权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层党建

村(社区)书记培训班学员深入鲍峡、西沟等地调研学习

时间:2017-09-30 12:09:45  来源:党校  作者:马超  

  为进一步促进培训的针对性和时效性,9月26日,在区委党校参加“红色强基 精准脱贫”第二期村(社区)党组织书记培训的学员深入鲍峡、西沟等乡镇参观学习精准脱贫的先进经验。

  上午,学员们在当地镇村干部的陪同下来到鲍峡镇的茶花园、郧山木业有限公司、美吉生态养殖园、东沟村易地扶贫搬迁集中安置点、胭脂谷等地进行参观学习。每到一处,村支部书记们都认真的聆听解说,不时的咨询问题。茶花园的土地流转“转”出了新路子,把村民的土地集中起来统一经营,实现了效益的最大化;郧山木业有限公司利用废弃的木材制作成生态板(免漆)系列和建筑模板系列,实现年产3000多万,带动30多个贫困户本地就业,实现精准脱贫;美吉生态养殖园迎合市场需求,抓住利好政策,用生态养殖办法生产芦花烧鸡、松花蛋、咸鸡蛋、卤鸡蛋,扩大了就业,实现了一批贫困户的精准脱贫;东沟村易地扶贫搬迁集中安置点位于鲍峡镇的中心位置,利用较好的地理条件和丰富的资源环境,共安置贫困户27户51人,以农业种植产业、油牡丹和养蜂产业为主导,确保群众在搬迁的同时同步脱贫;胭脂谷的胭脂米远近闻名,当地利用资源环境优势,瞄准市场机遇,做足了生态旅游的文章,相继成立了十堰胭脂谷生态农业旅游开发有限公司、郧县胭脂米种植专业合作社、郧县胭脂谷家庭农场、胭脂谷生态茶庄园等,极大地促进了当地群众的精准脱贫。

  下午,参加培训的学员在区委组织部马部长的带领下来到张湾区黄龙镇的郁金香观赏基地和现代农业示范基地、西沟乡的长坪塘村、白石村猕猴桃采摘基地参观学习。当地主要发挥位于城郊区位优势,发展旅游经济,让农民在土地流转中尝到甜头、看到盼头、都有奔头,既盘活了荒芜的田园,又带动了就业,促进了当地经济的发展,最终实现精准脱贫的目标。

  参观学习的村支部书记们纷纷表示收获很大,触动很深,开阔了眼界,增长了见识。在今后带动村民们实现精准脱贫的路上可以大胆尝试多种经营方式,在土地流转和股份制改造上进行积极尝试,壮大集体经济,造富一方,让村民的生活越过越红火。


责任编辑:王云峰       我来纠错