权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层党建

一场别开生面的 “考试”

时间:2017-11-10 09:09:48  来源:党校  作者:马超  

  郧阳网讯 “村里还有多少贫困户,下一步采取什么措施来脱贫?”“如何发挥基层党组织在精准扶贫中的战斗堡垒作用?”为了增强培训的针对性和时效性,11月8日晚,正在区委党校参加郧阳区“红色强基 精准脱贫”第四期村(社区)党组织书记培训的91名学员们集中进行了一场别开生面的“考试”。

  晚上7点,参加培训的学员准时进入教室签到,一如往常地找到自己的座位准备上自习。这时,负责本次培训的班主任突然宣布:“每人座位上有8页稿纸,请大家写一写村里的发展情况,还有多少贫困户,下一步采取什么措施来脱贫?如何发挥基层党组织在精准扶贫中的战斗堡垒作用?要写清楚基本情况,具体措施,精确到每一组数据,每一个步骤。都完成上交后方可离开教室,请大家自觉遵守纪律。”突如其来的检测顿时让教室肃静下来,只剩下沙沙的写字声。只见有的学员正冥思苦想,有的正奋笔疾书,有的搔首踯躅……

  一个小时过去了,两个小时过去了……《XX村基本情况汇报》、《抓党建促脱贫攻坚 谋规划奔伟大梦想》、《我是一名村支书,一定要在精准扶贫中做到心中有数》、《抓党的基层组织建设,促精准脱贫攻坚》、《摸清底子,抓好党建促脱贫》、《发挥基层党组织在扶贫工作中的作用》、《走看学感想》、《谈村情 抓党建 促脱贫 》、《发挥支部核心作用 率先实现脱贫目标》等,只到21:50,最后一名学员才交卷结束。“虽然对村里情况比较了解,但有些数据还是拿不准,模棱两可,归根结底还是没有搞得门儿清,赶快回去补补课,再下功夫。”“自己只是初中毕业,有些字都不知道咋写,书到用时方恨少呀,不学习是不行了。”刚走出教室,几名村书记就热烈讨论起来,直呼这场突击测试,考得如芒在背,辣味十足。“今天,不仅额头上出了虚汗,内心也在反思反省,自己平时到底深入了多少?平时到底有没有加强学习,有没有放松要求?”南化塘镇一位村书记感慨道。

  据悉,区委党校根据区委统一安排部署,为深入实施红色强基工程,大力推进绿色发展、精准脱贫,对全区的348个村(社区)党组织书记分四期进行轮训。这次突击测试,就是为了检验学习效果,补齐短板。防止学习浮光见影,浅尝辄止、流于形式。真正发挥 “领头雁”作用,夯实基层组织建设基础,最终实现精准脱贫的目标任务。


责任编辑:何建平       我来纠错
微信二维码