权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

首页 > 郧阳新闻 > 基层党建

郧阳党建引领决胜脱贫攻坚

时间:2017-11-15 08:47:55  来源:组织部  作者:姚书林 孔涛 姬廷顺  

 

  郧阳网讯 “有了驻村干部的帮助,我对明年脱贫有信心!”11月2日,郧阳区青曲镇乐园村三组贫困户高永善说。高永善因病无法从事较重的体力劳动,日子过得很艰难。在区委组织部驻村干部王尚林的帮助下,高永善办起养殖厂,生活逐渐有了起色。

   近年来,郧阳区始终坚持“党建带扶贫,扶贫促党建”,选派800多名优秀党员干部作为专职扶贫人员奔赴20个精准扶贫战区,全面推进 “党建+脱贫攻坚”,通过建强扶贫党员队伍、完善扶贫帮扶机制、发展壮大村集体经济,使党建与扶贫有效融合、相互促进,加快精准扶贫精准脱贫步伐。

   构筑红色核心。全区成立20个精准扶贫战区党委、77个片区党总支,在950个党支部设置党小组2958个,在产业链上建立基层党组织235个,驻村扶贫工作队员中500余名党员干部的组织关系全部转到包保村党支部,为产业发展、脱贫致富提供坚强的组织保障。同时,按照“十星级党组织”评定标准,评定一类党支部280个、二类党支部558个、三类党支部93个,对34个软弱涣散村党组织分别制订整改方案,建立整改工作台账,推动晋位升级,激发脱贫攻坚活力。

   配强红色班子。按照“一好双强”标准,选优配强带头人,从乡镇或区直单位选派10名科级干部到后进村担任党支部书记,从外引进50名创业成功人士回村担任村主职干部,从致富能人大户、退伍军人、一村多名大学生中选拔100名村主职后备干部,从35岁以下优秀青年中选拔200名村副职后备干部,将政治素质过硬、群众基础好的后备干部提前吸纳进村党支部班子。依托区委党校、乡镇流动党校、实训基地,开展培训班4期,对348名村党支部书记进行党性教育、廉政教育、能力培育。

   建好红色阵地。坚持政治功能和服务功能相统一,对面积和设施不达标、无法正常开展活动的党员群众服务中心实施新建或改扩建。按照面积达标、功能完善、设施齐全、服务群众便利的要求,整合资金7000余万元,提档升级全区党员群众服务中心,把党员群众服务中心打造成集党群议事、便民服务、产业发展、卫生医疗、电商服务、宣传教育、矛盾调处、文化娱乐、法律服务、关爱帮助等功能于一体的综合服务平台。

   固化红色载体。深入开展 “支部主题党日”活动,扎实做好佩戴党徽、交纳党费、奏唱国歌、重温入党誓词、诵读党章、学习讲话、专题讨论、讲党课等规定动作的同时,融入矛盾化解、村务公开、民主议事等内容,做到 “一月一主题、月月有活动、活动有讨论、讨论有提升”。推行乡镇干部、 “四双”帮扶驻村工作队员 “三在三同”工作机制,坚持 “岗位在村、阵地在村、责任在村”,每半个月到贫困户家里同吃同住同劳动一天。通过召开小组会、院场会、社团会等,面对面向群众宣讲党的十九大精神,宣传党的惠农政策。

   壮大红色后盾。深入开展 “双建双培双带” “深化五抓一促 助推精准脱贫”等系列活动,引导 “第一书记”“四双”帮扶驻村工作队员、包村干部、机关企事业单位党员,积极进村入户,帮助兴办产业,发展致富项目,增强村集体 “造血”功能。按照 “一村一品、一村一策”标准,大力培育村 (社区)主导产业,采取产业开发、资源利用、资产租赁、入股分红、电子商务、服务创收等办法,不断拓宽村集体经济发展路子,确保2019年所有贫困村集体经济收入达到5万元以上。   

责任编辑:范其林       我来纠错
微信二维码