权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

首页 > 专题 > 扶贫先锋

陶正昌:汗洒古战场 遍插“扶贫花”

时间:2017-10-24 10:31:46  来源:区精准扶贫指挥部  作者:  

  淼淼汉江水,巍巍韩家洲。韩家洲村位于柳陂镇西南部山区,汉江河和堵河形成“丁”字型横架于村核心地带,著名的韩家洲古战场正对村部。该村以种养殖业为主要经济来源,没有集体经济,资源缺乏,群众收入低,发展比较滞后。在党的精准扶贫政策春风吹拂下,韩家洲古战场换发出新机。

  陶正昌作为柳陂镇中心学校驻韩家洲村工作队长和第一书记,他把自己的心与“古战场”韩家洲村凝为一体。为了做到尽快转换角色,熟悉工作环境,陶正昌坚持做到“三勤”:一是勤于学习,增进沟通。扑下身子从实践中学,放下架子从群众中学,静下心来跟村组干部学,做到多交流、勤沟通。二是勤于调研,熟悉村情。逐户走访,对贫困户多次进行精准识别,精准确定贫困户236户,753人。三是勤于锻炼,积累经验。为尽快认知、熟悉,并融入到韩家洲村工作中去。主动深入到涉及群众切身利益,矛盾纠纷较为集中的贫困户精准识别,易地搬迁等工作中去。

  他带领三位扶贫工作队员进驻韩家洲后,积极深入到村民田间地头同村民一块劳动锻炼、在灶前一同吃饭聊天,与群众见面主动打招呼拉家常了解村情,在调研过程中进行实地走访,并与村干部及村民代表进行面对面座谈,详细了解了村情民情,询问村老干部、老党员对村脱贫致富的想法计划,针对该村存在的经济结构单一、无集体收入、思想保守、发展思路不清等问题,与村“两委”同志多次进行研究、修改,制定了《韩家洲村脱贫规划》。

  在推进韩家洲精准脱贫工作中,陶正昌严格把握扶贫方向,在精准上下功夫。强化精准识别,对于遗漏、返贫和新致贫的及时纳入,脱贫的及时调出。强化责任落实,做到分工明确、责任清晰、任务到人、考核到位。2017年6月22日至9月10日,工作队共大数据核查线索910条,查出“三类”人员线索三条,硬伤户十多条。尤其是7月中下旬,天气异常炎热,室外温度高达四十多度,陶正昌带领大家走村入户收集线索印证材料,为了不耽误部分群众工作,亲自带队到十堰城区去入户调查核实。严格聚焦贫困根源,在加强产业带动上下功夫。切实把产业扶贫作为主攻方向,加大金融政策支持力度。立足资源禀赋、产业基础、市场需求,因地制宜选准项目、找准路子。通过发展专业合作社、“党支部+劳动力”等形式,提高群众参与度和组织化程度。7月11日、12日、13日三天时间工作队队员在银行只派两个工作人员情况下,战高温斗酷暑每天中午工作到下午2点多才收场,三天共放小微贷133户103万元。严格创新工作举措,成立村级“精准扶贫作战指挥所”。把驻村工作队、包村干部、村“两委”三支力量拧成一股绳,依托村级阵地组成作战指挥所。落实“五制管理”工作法,形成定责、明责、交责、履责、问责、追责的责任链条。实行“责任清单”制日清、周清、月清,做到任务责任到人到天。把教育扶贫作为治本之计,切断贫困代际传递。把医疗扶贫作为基本保障,努力解决因病致贫返贫问题。把社会保障兜底扶贫作为基本防线,对无法依靠产业扶贫和就业帮助等脱贫的家庭实行政策性保障兜底。把易地搬迁扶贫作为重要补充,确保搬得出、稳得住、逐步能致富。严格培育内生动力,在扶智与扶志上下功夫。做好对贫困群众的思想发动、宣传教育、感情沟通工作,充分调动贫困群众的积极性。通过传授经验、输送知识、培养技能等手段,加大贫困群众自我发展能力培育力度。坚持凝聚各方资源,在形成攻坚合力上下功夫。围绕柳陂镇建设“生态美、产业美、生活美、村镇美、人文美”的“悠然柳陂·恐龙小镇”目标,整合多种旅游资源,结合韩家州村实际,加快生态旅游产业发展,构建生态旅游大格局。按照郧阳岛商务休闲度假区、康老保健养生区、生态休闲观光农业区和环库区生态游憩带规划,逐步将韩家洲村打造成城郊美丽乡村休憩旅游的重要地带,助推农民脱贫致富。

  试看今日“古战场”,“扶贫之花”遍地开。韩家洲正以前所未有的速度发生着变化。

1.jpg

陶正昌(中)深入农户开展扶贫工作

2.jpg

责任编辑:何建平       我来纠错