权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 专题 > 2019 > 五城联创在行动

区市场监管局扎实开展文明城市创建

时间:2019-07-17 10:09:14  来源:区市场监管局  作者:赵艳珺  

  郧阳网讯    今年以来,区市场监督管理局对照区创文办下发的《十堰市创建全国(省级)文明城市郧阳区2019年度实施方案》,开展了构建文明诚信体系,提升农贸市场环境,共建志愿之城,助力精准扶贫,强化文明诚信宣传,营造公平有序的市场环境等一系列活动,推进各项创建任务落到实处。

  细化责任落实。该局成立了创文工作领导小组,制定了《2019年创建全国文明城市工作实施方案》,将各项创建指标明确分工,责任到人,实行业务股室与基层单位联动机制。该局统一部署,股室和基层各单位各负其责,严密组织实施,确保创建全国文明城市工作落到实处。

  突出创建重点。一是打造一流的营商环境,进一步压缩企业开办时间,通过简化流程、减少环节、优化服务、提高效率等形式,大幅压缩企业开办时间。二是打造有序的市场环境,开展校园周边环境、食品安全、虚假违法广告、商标侵权等各类专项整治,保障人民群众生命财产安全。三是打造放心的消费环境,开展诚信示范街创建、全国食品安全宣传周、“诚信经营放心消费”承诺签名、食品及特种设备安全培训等一系列诚信经营主题实践活动,督促各类市场主体履行诚信承诺和社会责任。四是打造规范的信用环境,在信用信息公共服务平台上传行政审批和行政处罚等案件公示信息,完善以“红黑榜”为重点的信用联合奖惩机制,让失信者“一处失信、处处受限”。五是打造优良的文明环境,推进社会主义核心价值观、文明诚信等公益宣传,在大型商场超市、宾馆饭店、药店、沿街经营户刊播或张贴各类公益广告,主题涵盖弘扬社会主义核心价值观、中国梦、文明风尚、关爱未成年人、光盘行动等五个方面,形成良好的文明城市创建宣传氛围和共治格局。

  加强检查督导。根据区创文办下发的2019年度责任清单,我局制定了实地检查表,对全区经营户进行了检查督导,查漏补缺。并对重点点位开展不定期检查暗访,确保创建成效不反弹。


责任编辑:南旭       我来纠错