权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 专题 > 改革开放四十周年

改革开放40年 │工业经济跃入全省第一方阵

时间:2018-11-29 17:01:53  来源:区电视台  作者:时玉林 雷曾玉  

  郧阳网讯    改革开放40年,我区始终坚持发展为第一要务,推动工业经济从小到大,从弱到强,从单一到多元的飞速发展。如今,我区已建成全省山区县市最大的经济开发区,县域经济综合考核进入全省县域经济三类县市区第一方阵。

  湖北神河集团,作为我区汽车改装生产的龙头企业,在高峰期,这里每天有近60辆成品车从这里下线,助推全区工业经济稳步增长。

  在改革开放浪潮中,神河集团经历了小作坊、加工厂、改装厂,到现在企业集团的发展过程,企业在不断成长中,一步步发展壮大起来。

  “公司始建于1984年,当时是小作坊式的乡镇加工企业,当时的工人只有几个人,税收几乎为零。如今的湖北神河集团,不论从企业规模还是生产能力都有了巨大跨越。旗下有5个子公司,现在产值已经达到了20个亿,税收1600多万。”谈起湖北神河集团的变化,集团党总支书记金斌感受颇深。

  如果把湖北神河集团作为我区工业企业不断升级蜕变的缩影,那么湖北驰亚新能源科技有限公司就是我区工业经济新能源板块的代表,同时,它更是我区立足壮大工业经济底盘,大力实施招商引资战略的有力见证。

  湖北驰亚新能源科技有限公司是我区加快推进供给侧结构性改革的成果之一。企业在短短三个月实现建成投产,创造了郧阳速度。

  “我们企业看好郧阳政府对我们企业提供的优厚的招商政策和对我们企业的大力扶持,所以我们选择落户郧阳在这里建成我们的生产基地。”湖北驰亚新能源科技有限公司副总经理谭德炜介绍道。

  这些年,郧阳区采取重资产招商、产业基金招商、专班招商等方式,成功引进万润新能源、华林杭萧等20多个项目。

  改革开放40年,也是郧阳工业飞速发展的40年。特别是近年来,区委、区政府高举“工业强区”战略大旗,全区上下大力推进工业强区的发展战略,已形成汽车及零部件、现代装备制造、新能源、生物医药及现代物流等五大主导产业。工业经济由此步入了跨越式发展的快速轨道。

  据区经信科技商务局党组成员王华介绍,我区大力实施工业强区战略,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,以提高产品质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,狠抓企业生产经营,工业经济呈现稳中有增、整体向好的态势。

  如今,全区共有规模以上工业企业179家,其中亿元以上企业43家,10亿元以上企业4家,近三年规上工业总产值均在200亿元以上,工业经济占全区GDP总量的35%以上。


责任编辑:张强       我来纠错