权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 专题 > 往年 > 2018 > 改革开放四十周年

正风肃纪 风清气正

——郧阳区党风廉政建设和反腐败工作综述

时间:2018-12-25 10:43:03  来源:区纪委  作者:候小丽 伍莹松  

全区党纪知识竞赛.JPG

  立案查处各类违纪违规案件337件,给予党政纪处分302人次,涉及乡科级干部 52人,实施“留置”措施13人次,移送司法机关3人……这组数据是2018年十堰市郧阳区纪检监察组织向人民群众交出的正风反腐“成绩单”。


  郧阳网讯    回眸改革开放40年,特别是党的十八大以来,郧阳区各级纪检监察机关认真贯彻落实党中央 “党要管党”和中央、省、市纪委全会精神,把党的政治建设摆在首位,抓重点、攻难点、创亮点,持之以恒正风肃纪、反腐惩恶,推动全区党风廉政建设和反腐败工作不断取得新进展新成效。

举办拒绝操办和参与谢师宴升学宴活动.JPG

  严明纪律规矩,纪律意识明显增强

  拒腐防变,教育先行。多年来,我区纪委监察委坚持组织开展党风廉政宣教月活动,在全区范围内开展法纪宣讲、知识测试、典型案例警示、“两宣同步”教育、廉政文化宣传等活动,教育引导党员干部时刻绷紧党的纪律和规矩这根弦。2018年,结合党规党纪和国家监察法宣传教育“十进十建”活动,我区纪委监察委通过廉政文化创建、正面舆论宣传、发放警示宣传单等多种形式,使全区党员干部党性观念、法纪意识进一步增强,呈现出遵纪守法、勤政廉政、敬廉崇洁的浓厚氛围。

  强化监督,服务全区大局是纪检监察组织义不容辞的责任。全区纪检监察组织牢牢树立“监督再监督”理念,加强对精准扶贫、香菇种植、文明创建、扫黑除恶、安全生产、扶贫车间建设等区委区政府重大决策部署执行情况的监督检查。对所有拟提任和进一步使用的科级干部廉洁自律情况进行审核;建立区管领导干部因私出国(境)告知书制度,对多名因私出国(境)、因公出国(境)、操办婚丧嫁娶事宜的领导干部报告情况进行审核和抽查。

进村入户,核实问题线索.JPG

  强化压力传导,“两个责任”有效落实

  “党委不能当‘甩手掌柜’,书记也要‘挂帅出征’,真正把党风廉政建设的担子担起来,种好自己的‘责任田’。”这是我区党组织“一把手”的共识。

  为什么会形成如此共识?区纪委严格检查考核,协助区委开展镇村两级党组织书记履行主体责任述职评议活动和年度全区党风廉政建设责任制检查考核,下发反馈意见、督促整改问题落实。对2017年度全区党风廉政建设考核排名靠后的3家单位“一把手”、联系单位的派出纪工委书记,3个乡镇党委书记、纪委书记进行了工作约谈;对多名因落实主体责任不力和因落实监督责任不力的党员干部严肃问责。

  如何压实管党治党政治责任?区纪委以实际行动给出了最有力的回答。协助区委分类制定年度党风廉政建设责任书,细化责任清单和问题清单,压实“第一责任人”的责任。定期督查基层纪检监察组织“四种形态”运用和自办案件查处情况,压紧压实监督责任。实行全面从严治党“两个责任”履责记实制度,履责情况纳入“两个责任”年度考核评价体系。

廉政文化进社区.jpg

  坚决纠正“四风”,作风建设持续深化

  纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。以落实中央八项规定和省市区委实施意见为重点,紧盯重要时间节点、具体问题线索和“四风”问题新动向,仅2018年1至11月,我区共开展作风建设督查25次,检查单位100余家,查处违反中央八项规定精神问题16起、党纪政务处分23人,印发违反中央八项规定精神通报3期。同时,开展隐蔽场所公款吃喝问题、工会经费使用、私车公养、违规公务接待“四个专项检查”,严肃查处违纪违规问题,切实提升人民群众的获得感。

  把机关放到聚光灯下,将作风交给群众评议,接受群众监督。通过引入第三方专业机构独立评议、扩大评议参与面、优化参评对象产生程序等途径,组织开展“党风政风热线走进郧阳区”活动,评议结果纳入年终考核,充分提高民主评议的广泛性、科学性和针对性。

区纪委监委六个过硬大讲堂.jpg

  保持高压态势,惩腐力度不断加大

  充分发挥信访举报职能作用。健全“信、访、网、电、微信”信访举报五位一体平台,2018年以来受理信访举报616件(次)。落实反腐败工作协调机制,加强大数据运用,从各类平台收集、比对违法信息、发现问题线索。深化完善“六位一体”监督机制,2018年以来共发现党员干部涉嫌违纪违规问题线索208件,移交区纪委案管分流处置158件。

  坚持挺纪在前。2018年以来,运用监督执纪“四种形态”处理511人次,其中运用第一、二种形态占90%,第三种形态占7.6%,第四种形态占2.4%,“四种形态”结构特征基本显现。

  区纪委监委持续深化扶贫领域作风和腐败问题专项治理工作,于2017年11月开展查处扶贫领域突出问题专项整治活动,严查扶贫领域腐败并做好安全警示教育。截止目前,已处分189人次,追究主体责任51人,挽回直接经济损失1104.5万元。

视频连线警示教育.jpg

  坚持严管厚爱,自身建设进一步加强

  打铁必须自身硬,从“还需”到“必须”的两字之差足以说明新时代新任务对纪检监察干部有了更高的要求和标准。

  为不断提高纪检监察干部业务能力,区纪委监委依托纪检监察周一夜学课堂,组织区镇两级纪检监察干部学习研讨监督执纪工作规则、省纪委30多项配套制度和职务犯罪案件查办等党纪法规知识,进一步提升纪检监察干部履职能力。坚持走出去学、请进来教相结合,培训达510余人次。

  严管才是厚爱。区纪委监委强化对信访举报、线索处置、审查调查、案件审理等岗位风险点的排查和防控,共排查风险点19个,细化防控措施68条,有效规范纪检监察干部履职行为。开展专项行动,严格执行湖北省纪检监察干部“十五不准”行为规范,组织区镇两级纪检监察干部报告个人有关事项,开展分层分级家访和监督执纪随访,倒逼纪检监察干部不断强化自身建设。

  新时代开启新征程,新使命呼唤新作为。新的一年,全区纪检监察组织将不忘初心、牢记使命,开拓进取、奋发有为,不断开创全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作新局面,为谱写新时代中国特色社会主义郧阳实践的新篇章提供坚强的纪律保障!


责任编辑:南旭       我来纠错