权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 专题 > 往年 > 2018 > 改革开放四十周年

富民强基 绿色崛起

——改革开放40年郧阳区城关镇经济社会发展纪实

时间:2019-02-12 10:20:36  来源:十堰日报  作者:马胜江 徐帆  

郧阳城关镇城区一角.jpg

  子胥湖·欢乐嘉年华游人如织,花果山片区风光旖旎,易地扶贫搬迁安置区内笑声朗朗,老旧小区面貌焕然一新……

  40年来,郧阳区城关镇伴随着改革开放的春风,城乡经济焕发出勃勃生机,各项建设取得丰硕成果。在新时代召唤下,郧阳区城关镇认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以开拓进取、敢为人先的精神,在实现绿色崛起的道路上奏响了宏大的乐章。

  在全镇人民共同努力下,预计该镇2018年全年将实现规上工业总产值达19.3亿元,全口径固定资产投资达13.26亿元,招商引资达10.1亿元,财政收入完成3.3亿元,居民人均纯收入比去年大幅提高。

城关镇党员干部召开“院场会”宣讲十九大精神.JPG

  党建引领,践行绿色发展理念

  长期以来,尤其是党的十八大以来,郧阳区城关镇坚持把抓好党建作为一切工作的重中之重,不断推进作风建设,不断锤炼干部队伍。

  该镇各级党组织始终坚持把纪律、规矩挺在前面,牢守党纪国法底线,紧扣“为民务实廉洁”主题,通过加强学习教育、广泛听取意见建议、查摆“四风”突出问题、开展批评与自我批评,切实解决党员干部中存在的“四风”问题,大力开展整治基础党组织软弱涣散工作,全力解决关系群众切身利益和联系服务群众 “最后一公里”问题。通过大力开展 “双培双建双带”活动,在该镇洞耳河、桃花沟等村建成“双建双带”示范基地3个,组织培训党员干部600多人次。

  今年以来,该镇按照郧阳区委“两学一做”学习教育暨“五抓一促”工作总要求,扎实开展支部主题党日及“双十星”争创等各项活动,全面完成村(社区)“两委”换届工作。与此同时,积极开展十星级文明创建、“家庭卫生、家风家规、贫困户家庭万元增收”等活动,紧盯重点领域督查问责,严查违纪违规行为,大力发扬恪尽职守、夙夜在公,主动作为、善谋勇为的实干精神,干部素质日渐提高,政务环境日益优化。

  在党员干部队伍不断优化、干事创业能力不断提高的同时,该镇深入贯彻党的十九大关于加快生态文明建设的要求,认真落实“坚持生态优先、绿色发展,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护、不搞大开发”等重要战略部署,践行绿色发展理念,全镇经济逐渐步入健康稳定和高质量发展新轨道。

生态公园.JPG

  生态为重,筑牢绿色产业根基

  以生态保护为重,郧阳区城关镇借助郧阳区的水上资源,把大力发展生态产业与实现经济可持续发展,帮助农民增收、助力打赢脱贫攻坚战紧密结合起来,筑牢绿色产业发展根基。目前,该镇子胥湖生态示范区、花果山片区建设取得长足进展。此外,该镇以香菇产业为依托,带动了广大贫困村民脱贫致富。

  在子胥湖生态示范区,袁家村项目已配套建设堰河安置区2.2万平方米,完成拆迁安置36户,完成水街建筑3600平方米。在花果山片区,已完成通村水泥路22.9公里,通村水泥公路实现入户20户以上。此外,在精准扶贫易地搬迁安置点建成通砂石路0.8公里。

  为发展生态旅游,该镇大力开展生态旅游大路网建设。其中,8.8公里堰黄路路基已全线贯通,5.7公里翻山堰公路路面黑化工程设计已完成,1.7公里黄土梁断头路进入规划设计阶段。此外,罐十路已完成3公里路基开挖。全长2.5公里的青桃路、全长2公里的两河路路基工程已经完成。全长1.7公里的罐正路已完成路面硬化工程,全长2公里的新农村路已进入路基开挖阶段。目前,全镇143.59公里通村公路得到全面养护。

  在生态观光旅游产业发展上,该镇已发展以黄土梁、翻山堰、桃花沟、洞耳河、罐沟等村为主的3500亩小水果产业。其中,洞耳河、堰河、红桥、后店、牧场沟等村以子胥湖为依托,已发展2500亩生态观光旅游产业;以红和、马场关、金岗等村为主已发展500亩中生态种植业。“十二五”期间,该镇以核桃、桃子、油橄榄等五大类20多个品种为主的生态产业园面积达到2万亩,惠及农户500多户,全镇村村建有“1平方公里生态产业园”。

  以郧阳区打造“香菇小镇”为契机,该镇香菇兜底产业得到强力推进。目前,该镇建有占地面积达18亩、年产量达100万棒的香菇制棒车间。全镇14个村实现村村有香菇种殖基地。通过贫困户领养、大户带动、合作社参与等形式,全镇共发展种植香菇74.6万棒,可吸纳贫困户就业1200多人,人均可实现增收3000余元。

  以袜业为主的手工业,已成为该镇助力扶贫的支柱产业。目前,该镇建成1100平方米标准化车间,共安置100余人就业。此外,该镇有700多户贫困户1800余人通过外出务工致富,800多户贫困户通过发展养猪、养鸡、庭院经济等“四小”经济实现增收。

  目前,该镇剩余的建档立卡贫困户427户1218人,通过自查均达到户脱贫标准,今年可如期实现整体脱贫。

城关镇黄土梁村安置点分房.jpg

  民生为本,实现绿色崛起富民

  近年来,郧阳区城关镇始终以绿色发展为主线,实现经济社会健康发展,全镇人民幸福和兴的良好局面。其中,十二五期间全镇民生投入达30亿元,城镇居民人均可支配收入由9525元增加到21867元,农民人均纯收入由5424元增加到8429元。城市综合设施、人居环境得到全面提升。其中,旧城改造拆除老旧房屋2500户30万平方米,先后建成幸福溪里、都市绿洲等一批新小区,安置群众达1500户以上。

  今年以来,为全面保护生态环境,该镇以创建全国文明城市为契机,大力开展环境整治、不断完善道路基础设施建设。在主城区,拆除旱厕120个、改造101个,退菜420亩,还绿200多亩,91条背街小巷硬化排污工程得到整改。在农村,以落实河长制为抓手,对河道环境卫生实施常态化管理,确保每条河流清洁干净,先后对全镇9条市区级考核河流和27条村级河流进行巡河,全年共改房267户、改厕244户、改栏83户,农村人居环境明显好转。此外,在主城区基础设施建设上,城北路、献珍路延长线、祥和路等一大批市政道路建设基本完成;汉江一桥与二桥之间的沿江路建设基本完成,汽配一厂、体育场、双庆桥头等三处停车场建设基本完工。在棚户区改造上,今年累计实现拆迁700多户。

  新时代赋予新使命。2019年,郧阳区城关镇将乘势而上,发扬苦干实干精神,力争实现工业产值30亿元;实现招商引资3.5亿元,其中1000万元以上的项目5个、3000万元以上的2个;实现固定资产投资13.5亿元;实现财政收入4亿元;实现社会消费品零售总额3.5亿元。全镇人民正以饱满的热情在实现绿色崛起的道路上拼搏奋进,为加快建设美丽城关、实力城关、活力城关和魅力城关而努力奋斗!


责任编辑:南旭       我来纠错