权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 专题 > 家庭洁 家风好 家业兴

“三改到户”系列报道之一

“三招”改出靓丽民居

时间:2018-11-07 16:36:01  来源:区电视台  作者:姜双双  

  郧阳网讯    今年以来,我区以实施乡村振兴战略为总揽,以农业强、农村美、农民富为目标,全面贯彻落实中央脱贫攻坚战略部署,在全区范围内启动“三改(改房、改厕、改水)”到户工程,全面推进美丽乡村建设和农业农村现代化。为全面展示全区三改建设进度和可喜变化,推出三期系列报道,今天刊发:“三招”改出靓丽民居

  何光奎是安阳镇李营村二组村民,一家四口人一直居住在90年代初盖的几间老旧房子里,近几年儿女在外求学,妻子在市区打工,他一个人住在破旧的危房里,每到暴雨季节,他都提心吊胆。

  “以前住的90年代的老房子,房顶漏雨、墙上炸裂子,住在屋里心里也不踏实。”

  今年8月份,三改的改房施工让他家的房子焕然一新,生活也发生了一些变化。

  “通过改房后,整理也整理好了,有些隐患也处理了,房子也宽敞明亮些了,住到屋里心里也踏实些了。”

  按照村里的统一要求,何光奎的房子重新加固了地基,做了防水,并竖了承重柱,对屋顶墙体进行了改造,同时将原先的小叶瓦改成了琉璃瓦。

  见到记者来访,何光奎乐呵呵的向大家介绍他的新家:“这是今年新吊的顶,墙也刷了下,收拾的也挺干净,怪好的,住到屋里也踏实些,也放心,美些。”

  据了解,李营村今年的改房任务为158户,截止目前已完成近60%。

  安阳镇李营村党支部书记何仁德介绍说:“下一步在“三改”过程中,我们将围绕“三家”行动,进一步美化村庄环境、改善人居环境。”

  在推进农村老旧房屋的改造中,我区主要通过“拆除收回宅基地、拆除重建、加固维修”三种方式进行,这三种改造方式中重点是拆除危旧房,鼓励农户进城入镇购房,或者在人口相对集中区域建房,共享基础设施和配套公共服务,消除农村住房安全隐患。按照统一建筑风格、统一改造标准、统一质量要求、统一组织施工的模式加固改造土坯房,做到危险点全消除、屋顶全换瓦、墙体四面全粉刷、墙裙整齐划一、阶沿水泥抹平、封檐板美观耐用。

  据了解,全区今年的改房任务为25426户,截止10月20日已完成11142户,占总任务的43.82%。其中拆除收回宅基地任务数10540户,已完成5686户;拆除重建任务数7377户,已完成2180户;加固维修任务数7509户,已完成3276户。下一步,各乡镇场将加快推进改房工作,推进乡村振兴战略落地生根。


责任编辑:张强       我来纠错