权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 专题 > 家庭洁 家风好 家业兴

魏家铺村:培育家规家风 催人向善向上

时间:2018-11-26 15:46:40  来源:区电视台  作者:何虎啸 雷曾玉  

  家规家风是一个家庭的道德传承。在青曲镇魏家铺村,家家户户家规上墙,张榜公示,激励自己,接受监督。如今,家规家风影响着该村每一个人向善向上。

  在魏家铺村,家家户户门前都有一块家规家风明白牌,这种户自定,村民评、支部议出来的家规家风,不仅指导一个家庭向善向上,还要接受村民监督,让家规家风真正成为激励村民发展的规范。

  从这个牌子上可以看到村民李蕊的家规是“传家两字读与耕,兴家两字俭与勤”。作为村里妇女主任,这块牌子成了李蕊每天生活的座右铭,激励着她每天勤俭持家,孝敬公婆。

  “儿媳妇对我们都好,天天给我们做饭。平时也可以,都好。”

  李蕊爱人和弟弟都在外打工,李蕊白天在村里照顾公婆,晚上进城照看上学的孩子,勤劳、孝敬成为全村学习的榜样。

  村民魏伟是贫困户,多年来一直为生活所困,更谈不上制定发家致富的家规,培养积极向上的家风了,今年,村委会和驻村工作队引导他将勤劳致富作为自己的家规,来抓好今后的发展,让魏伟对今后的生活充满信心,目前,他领养的6000棒香菇长势良好。

  “我们的家规是勤劳致富,把香菇产业搞好,争取早日脱贫致富。”

  为了让家规成为村民发家致富的引路灯,向善向上的座右铭,魏家铺村在“三家”建设中,对农户实行家规上墙,要求农户自己定家规,确定家庭发展目标,同时开展群众评,支部议等活动,让群众和支部对农户制定的家规进行评议和监督,让家规成为符合农户自己家庭实际的行为规范。

  “家规家风不仅是一个家庭的目标,更是一个道德约束,我们通过家规家风上墙,让所有农户的家规家风互相比较、接受监督,同时用家规家风激励农户不断的上进,起到了很好的效果。”魏家铺村党支部书记徐光龙介绍说。

  魏家铺村每年还组织开展“十星级文明户” “好媳妇”“好婆婆”等评选活动,选出“十星级文明农户”18户,“好媳妇”“好婆婆”30多名,家风家规让村民的精神面貌焕然一新。


责任编辑:张强       我来纠错