权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 专题 > 家庭洁 家风好 家业兴

陈宝平:改革春风吹 我家面貌新

时间:2018-12-05 17:12:39  来源:区电视台  作者:姜双双  

  郧阳网讯    改革开放40年里,住上大房子、穿上新衣服、过上好日子,已经不再是梦想。青山镇九里岗村村民陈宝平,抓住改革开放的春风,勇于创业,不断进取,让自己的家庭面貌焕然一新。

  家住青山镇九里岗村的村民陈宝平是地地道道的农民,早年当过兵,退伍后,由于家庭条件贫困,又没有一技之长,便在村上做些小活,日子过得比较清贫。80年代嫁进陈宝平家的陈宝平妻子秦玉林对当时的困难日子记忆犹新。

  “我才开始跟他结婚的时候,从外地嫁过来,(他)家里特别穷,条件差的很,生活有上顿无下顿。”

  90年代初,陈宝平借着改革的春风,与妻子共同经营一家小卖部,每天跟妻子上门收购农产品,再经过加工后,销售出去,山路难走,交通不便,但是陈宝平与妻子都咬牙坚持下来了。对父母艰苦创业的这段日子,陈宝平儿子陈海洋从小就经历参与了。

  “小时候一放假,要跟父母一起到农户上收农产品,一天要走几十公里,特别辛苦。”

  经过几年的打拼,2003年,陈宝平买了三轮车,家乡的路越修越好,通信也越来越便利,他的生意也开始做的越来越好。但是传统的销售模式也让他有些头疼。

  “我们有时候还开个车,拿到街上、集市上卖,卖的非常慢,有的(客户)还不相信,不信任。”

  2010年后,随着网络信息时代的来临,陈宝平迅速抓住了商机,成了村里的电商达人。

  “通过网络平台,比如说阿里巴巴、小蜜蜂、湖北五小电商这些平台把农产品都销售了,并且供不应求,现在老百姓农产品我们上门去买,基本上没啥存货,供不应求。”

  “现在我们又盖起了楼房,买起了小轿车,出门都挺方便的,有多的时间,我也喜欢跳跳广场舞。”陈宝平妻子秦玉林高兴地说。

  住上大房子、穿上新衣服、过上好日子,新时代的变化,让老陈的精神生活也越来越丰富,原先就对民俗文化痴迷的他,现在有更多的时间去组织他的农民演绎队。参加一些广场舞比赛、放些电影,丰富大家精神生活。


责任编辑:张强       我来纠错