权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 专题 > 家庭洁 家风好 家业兴

胡远发:不离不弃 用爱照顾瘫痪妻子

时间:2019-04-12 16:00:36  来源:区电视台  作者:雷曾玉 曹权  

  郧阳网讯    有人说,夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。但家住胡家营镇焦园村的村民胡远发却不离不弃、无微不至的照顾着他瘫痪在床的妻子,用爱心和行动诠释着“丈夫”二字的内涵,用责任和坚持抒写了人间最美的真情。

  记者见到胡远发的时候,他正在给瘫痪在床的妻子穿衣喂水,虽然看起来身材瘦小,但他却是这个家庭的顶梁柱,平日里照顾两个孩子上学、给妻子换屎尿布、翻身按摩、洗衣服喂饭都是他要做的事情。

  胡远发说:“每天早上起来就给她洗脸,饭熟了喂饭,饭吃了以后喂药,药吃了喂点水,水喂完了就给她换护理垫,垫换罢了换尿片,两个小时换一次尿片,一天换一次护理垫,大小便都在床上,小便就用尿片换了,大便就给她擦一擦洗一洗,每天洗一次澡。”

  从胡远发的话中,记者感受到了他的无微不至和细心呵护。胡远发一家四口人,原本两口子都在十堰打工,两个孩子也成绩优异,凭着勤劳肯干,2014年,在一家人攒够钱准备在十堰买房子的时候,厄运降临了这个幸福的家庭,妻子突然间晕倒,全身麻木不能动弹,虽然及时送到了医院全力救治,但妻子还是瘫痪了,生活不能自理,成了植物人。

  因为要照顾卧床的妻子,胡远发基本上得片刻不离妻子身边,靠零零散散的种地维持生活,两个孩子读书也要钱,期间也有人劝胡远发放弃她,但他还是咬着牙坚持了下来。

  胡远发说:“人都有个良心,过了几十年了,跟我也没享到福,她生了病了就是我的应尽职责,应该照顾的。”

  五年多来,天气好的时候,胡远发将妻子扶上轮椅到阳台上看看外面的风景,下楼晒晒太阳。在他的悉心照料下,妻子虽然生活不能自理,但是身上总是干干净净的,没有一丝异味。他对妻子不离不弃的爱,也让亲戚、邻居佩服,提起他,大家都满口称赞。

  邻居纪昌平说:“老胡真是令人佩服,真是个模范丈夫。”

  焦园村驻村工作队长郝代燕说:“无论你是早到晚到,他都在细心地照顾,屋里闻不到一点点的脏味怪味,所以这点是非常可贵。”

  “久病床前见真情”,爱让他坚持,“不抛弃、不放弃、不离弃”的信念让胡远发走到了现在。问及今后的打算,胡远发说他还要年复一年,日复一日的照顾着,直到妻子康复。

  胡远发说:“希望她能再站起来,起来以后能自己吃饭,我能干活,能再养活她,现在按照我的身体,我现在能养活的了她,我都抱着希望,做不了事没关系,娃子她最起码有个母亲在。”


责任编辑:廖媛       我来纠错