权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 专题 > 家庭洁 家风好 家业兴

“三家”催开美丽乡村梦

时间:2019-04-12 16:23:23  来源:区电视台  作者:  

  郧阳网讯    今年,区委区政府提出:建成100个“三家”示范村和更多的精准脱贫示范村,形成家庭美、家风正、家业兴的良好局面。今年以来,各地在推进家庭万元增收项目大落地的同时,积极开展家庭环境大清洁、家风家规大培育活动,全面推进美丽乡村建设,全面整治村庄环境,一批精准脱贫示范村成为我区美丽乡村的新亮点。

  阳春三月,阳光明媚,走进杨溪铺镇清凉寺村,绿树成荫,鲜花怒放。改造后崭新的房屋,齐全的公共设施,让这里一跃成为旅游村。而在过去,说起清凉寺,人们印象中的“回子湾”脏乱差,都避而远之。

  村民周琴说:“早些年我们这儿的环境非常差,人们各方面素质、意识都比较低,有一种乌烟瘴气、脏兮兮的感觉。自从政府环境整治以后,现在农民素质提高了,门前不是栽花就是种树,个人卫生意识比较高了,这对我们做生意有好处,因为环境好了,大家自然而然就会来这儿观赏、游玩。”

  这几年来,清凉寺村将精准扶贫和美丽乡村建设相结合,大力推进“三家建设”,在村民中广泛开展“立家规、传家训、育家风”活动,同时大力整治村庄环境,彻底改变了清凉寺村形象。环境的改善,也让群众对生活有了新梦想。周琴根据自己的实际情况,开起了农家乐,如今生意越做越红火。

  2018年,清凉寺村居民房屋改造优化率达98%以上,基础设施全面加强,生态种植和养殖业快速发展,清真美食农家乐达到11家,形成了旅游休闲就餐一体化产业链条。实现了村容整洁,环境优美,管理民主,乡风文明,百姓安居乐业的目标。

  清凉寺回族村党支部书记周成国说:“现在我们是旅游村,旅游经济逐渐成为我们村的主导经济,2017年我们全村顺利脱贫,2018年我们村人均收入达到8200元以上,这都是三家建设给我们带来的实实在在的实惠。”

  今年,我区把建设“100个‘三家’示范村”作为区政府五件大事之一来抓,通过开展“家庭环境大清洁、家风家规大培育、家庭万元增收项目大落地”建设活动,推进精准扶贫精准脱贫示范村创建,建成100个“三家”示范村和更多的精准脱贫示范村,在全区形成家庭美、家风正、家业兴的良好局面。

  4月9日,鲍峡镇施工人员正在铺设污水管网。作为该镇环境治理的重要工程,今年以来,鲍峡镇投入资金500多万元,铺设污水管网5500多米,从根本上对集镇排放污水进行管控。

  鲍峡镇集镇办主任王鑫说:“目前鲍峡镇污水管网工程即将结束,在本月底基本可以完工。”

  在该镇小花果村,无论是街道上,还是偏僻农户门前,到处都干净整洁,经过村干部、工作队的大力宣传,村民积极配合整治,村庄面貌彻底变好了。

  村民王中芝说:“以前到处都是乱堆乱放,现在通过宣传整治,老百姓都意识到环境卫生特别重要,整治好了,住着也舒服。”

  为建设生态宜居的美丽乡村,改变全镇农村环境“脏、乱、差”现象,鲍峡镇在抓好集镇综合管网建设的同时,全面落实全镇河道、集镇街道及公共区域、通村公路、山林山沟、各村集中安置点、农户门前环境卫生。

  鲍峡镇副镇长王攻延说:“鲍峡镇将每周五确定为集镇清洁日,组织全镇机关干部进行大扫除,同时确保集镇硬件、软件设施跟得上。在25个村,结合区委区政府户户走到和十个一政策,确保农户美化亮化,使农户养成好习惯,形成好风气。”

  在鲍峡镇相邻的胡家营镇,该镇针对美丽乡村建设推行的河长、林长、路长、楼长、片长等“五长制”管理正在初见成效。大桥村居民李永林是远近闻名的“乡土艺术家”,不仅家里收拾的井井有条,更爱好文艺,还喜欢养一些花花草草。村民选他当上了三家建设的“片长”,在他的管理和示范下,小区内堆积多年的垃圾运走了,邻里关系也变得更和谐了。

  村民李永林说:“我家环境卫生搞的本来就不错,选我当片长以后,我更加的注重环境卫生,不乱搭乱建,搞好家庭和睦,起好积极带头作用,组织好邻里和睦相处,保持小区整洁卫生。”

  大桥村作为胡家营镇集镇所在地,脏乱差,难管理,该镇根据大桥村实际情况,经过全方位、立体式的“五长制”综合管理,辖区群众开始变得自觉讲卫生、讲文明,环境也变得越来越美。

  胡家营镇人大主席李俊说:“目前,大桥村的农村环境面貌得到大大改善,下一步我们将总结试点经验,进一步优化方案,在全镇进行推广。”

  4月11日,谭山镇塘城村美丽乡村建设吸引毗邻的梅铺镇党员干部参观学习。塘城村毗邻河南省,地处国道边,村民的生活、居住和卫生习惯都不太好,今年,谭山镇将该村作为美丽乡村示范村重点打造,现在该村三家建设都走在全镇其他村前列。

  区公共资源交易中心驻塘城村工作队长李宁说:“塘城村在产业发展的一定规模的基础上,及时的按照区委区政府的安排部署,利用三个月的时间,把村庄的环境卫生全部打造一新,成为谭山镇三家建设的示范村。”

  几年来,塘城村大力发展香菇、汽车坐垫编制等产业,让该村群众人人有事干,家家有收入,逐渐富裕起来的人们对村容环境也有了清醒的认识。经过村委会、驻村工作队的广泛宣传、全面整治,家家户户房前屋后环境好了,村民都在忙着干活挣钱,闲人也少了。

  村民孙如丽说:“带动老百姓致富,挺不错的,在家里出不了门,在家里做这个事挺高兴的。”

  村民王桂兰说:“以前乱放乱搁,现在三家建设,出去心情都舒畅,没得打牌的,打牌的少得很了。”

  村民梁云燕说:“生活越来越好了,环境都搞的干干净净的,住在这儿心里舒服得很,高兴。”

  今年以来,塘城村全面开展“清洁家园”活动,通过建立环卫保洁队伍,确保垃圾日产日清。按照“水清、流畅、岸绿、景美”的要求,扎实推进“清水河道”工程,加快推进主干道景观带建设,全面整治乱堆乱放现象等措施,让全村面貌焕然一新。

  谭山镇党委宣传委员姜子洋说:“我们要把塘城村的一些好的经验和做法推广到我们谭山其他的17个村,以点带面全面在谭山镇铺开,力争今年用一年的时间把谭山镇打造成为美丽乡村的示范镇。”

  在南化塘镇郑家村,产业基地的桑葚正在成熟,农户房屋改造也正在推进,青山绿水间,一副充满诗意的乡村画面美不胜收。郑家村地处九龙瀑景区必经之路,南化塘镇尤其重视郑家村的村庄环境管理。在村子里,村小教师张孔明的小院子格外显眼,快一人高的大叶黄杨围成院墙,院内各种苗木、盆景让这里充满生机和活力。

  张孔明说:“我是一名教师,平时回到家里喜欢搞一些卫生,绿化,加上现在搞三家建设,提倡搞乡村美化环境,我自己家庭卫生搞好了,一个是自己享受,另外一个也可以带动周边的老百姓把自己的家庭环境搞好。”

  郑家村以张孔明为典型,在村民中宣传美丽乡村建设的重要意义,在张老师的带动下,村民们不仅整治庭院,还拆旧建新,彻底改变居住环境,摒弃过去的陋习。

  村民吕铁根说:“建设美丽乡村嘛,建设得好了,我们也把旧房子拆了,重新盖,盖的美美的,都好看,都住着舒适,环境也好。”

  在推进三家建设过程中,郑家村以改善农村居住环境,建设美丽乡村为目标,以治理脏、乱、差为重点内容,组织群众开展检查、督办、评比活动。在提升村民居住环境同时,该村大力引进市场主体,按照产业兴旺的要求,发展桑葚、草莓、火龙果等特色产业,确保实现三家建设目标。

  南化塘镇综治办主任刘永豪说:“要对全镇28个村逐村逐组推进,二是加大宣传力度,第三要开展户与户之间评比,对乡村环境治理建设进一步推进。”

  今年以来,各乡镇全面推进美丽乡村建设和三家建设,从整治村容村貌入手,涵养家风民风,促进产业发展。涌现出谭家湾镇龙泉村、白桑关镇高源村、柳陂镇黎家店村、茶店镇樱桃沟村等一大批美丽乡村和三家建设示范村。随着乡村振兴和三家建设的纵深推进,将会有更多的乡村“颜值”提升、村风和顺、产业兴旺,一幅幅现代版《富春山居图》跃然呈现在汉江南北,郧阳大地。


责任编辑:廖媛       我来纠错