权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 专题 > 2019 > 家庭洁 家风好 家业兴

青龙泉社区搬迁群众安居、乐业

时间:2019-06-26 15:27:58  来源:区融媒体中心  作者:何虎啸  

  郧阳网讯    青龙泉社区是全省乃至全国最大的易地扶贫搬迁集中安置区,去年以来,众多从各乡镇搬来的贫困户已经在这里开始了他们新的生活。从危房搬进楼房,从交通不便、生存艰难的山沟沟搬到各项服务设施齐全的安置小区,从偏远乡镇搬到城区附近,这些易地搬迁户的生活发生了根本的变化。

  一大早,家住青龙泉社区38号楼的叶大乡贫困户黄朝清拉着老伴在小区里散步。老黄一家以前住在叶大乡最偏远的月亮村,儿子出去打工都不想回来,女儿回趟娘家也很艰难,自己年纪大了,去乡里买个东西都不方便。

  黄朝清说:“以前在山里,出进都不方便,山里路没修通,我们都走不了。”

  去年,老黄搬到青龙泉社区开始了新生活。现在,老黄没事的时候牵着老伴出去和左邻右舍聊聊天,在小区散散步,女儿也经常回来陪陪老两口。他说现在的日子以前根本没想到。

  黄朝清说:“现在这交通方便,到县城也方便,说上县城就上县城,随随便便车子去车子来,容易得很,扶贫工作队在这里住着,有时候还能够给我们想些办法,国家政策好,毛泽东给了我们土地,习近平给了我们房子,这算是没得话说的。”

  老年人在香菇小镇安度晚年,年轻人在香菇小镇勤劳致富。在棉伙棉伴车间里,叶大乡贫困户朱西琴正在给袜子缝头。朱西琴一家七口,父母在家照看两个孩子,爱人在茶店工厂上班,弟弟还在上学,虽然负担比较重,她说现在国家政策好,只要勤劳,一家人肯定能过得顺风顺水。

  朱西琴说:“我们三月份搬到香菇小镇这儿,我现在在袜子厂上班,一个月2500,感觉对这儿还挺满意的,比老家好多了。”

  叶大乡驻青龙泉社区干部江光文告诉记者,现在在棉伙棉伴上岗就业的有22人,棉伙棉伴为叶大乡易地搬迁提供了上岗就业的机会,使大家搬得来,稳得住,能致富。

  青龙泉社区还拥有完善的教育设施,让儿童就近上学,让家长安心挣钱养家。他叫黄羽,原本是谭山镇新合村贫困户,现在成了青龙泉社区幼儿园的保安,易地搬迁让他现在不再操心孩子上学,同时也可以开始工作挣钱了。

  黄羽说:“原来我们在新合村,老家离镇上比较远,专门需要一个人在镇上租房子照顾娃子上学,现在来这里了,比较方便,自己还能找份工作,现在比以前还多了。”

  和黄羽一样,青龙泉社区许多家庭都有过这样的经历,为了孩子上学不得不到集镇上租房子,照顾孩子上学。现在搬迁到香菇小镇,孩子有了好的教育环境,自己也能打工挣钱来了。社区的优质教育资源也让易迁群众放心。

  青龙泉社区东城幼儿园园长赵琴说:“我们幼儿园的学生都是来自偏远乡镇的贫困家庭,家庭教育相对薄弱。我们作为老师,一定为孩子们提供最好的环境、最好的服务,让他们的童年生活不再因为贫困而单调,让他们和所有孩子一样享受到优质的学前教育。”


责任编辑:廖媛       我来纠错