权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 专题 > 2019 > 家庭洁 家风好 家业兴

康国武:不忘初心敢担当 扎根基层干实事

时间:2019-08-09 15:25:38  来源:区融媒体中心  作者:  

  郧阳网讯    柳陂镇韩家洲村康国武,退伍后回到家乡,曾任村干部,一心扑在群众身上,用自己的一言一行践行了当代退伍军人的优秀品质,实现了一名退伍军人的人生价值。

  1985年康国武复员后,回到家乡,他历任韩家洲村计生主任、治调主任、村主任等职务。2010年,面对移民外迁这天下第一难的战斗,康国武主动迎战。康国武告诉记者,在移民外迁过程中,群众思想比较复杂,工作比较难做,但是再艰难也要把这个硬骨头给啃下来。韩家洲岛上的村民需要整体外迁,但这里隔河渡水,为了动员岛上的村民搬迁,那段时间康国武起早贪黑,乘渡船过河,给村民做思想工作。村民不愿见他,他就从自己的亲外甥开始。韩家洲村妇联主席韩德荣说:“他的外甥把他过河的船的摇把扔到了江里,船上的油也倒了。尤其是到了最后那一天,他外甥说他要是再上门就不认他这个亲舅舅。那种矛盾的心情让康国武痛苦挣扎,面对亲情、乡情,他几度落泪,可是为了国家南水北调,康国武还是迎难而上,正是这种不畏艰难的精神,让岛上的村民感动,最终韩家洲顺利完成了移民外迁工作。

  2014年扶贫攻坚战打响,面对更加艰巨的战斗,康国武依然没有退缩。

  我身为一名退伍军人,虽然在军营只有短短的几年,但是依然带有军人的色彩,在任何艰难的情况下,都可以克服一切困难。康国武这样说到为了群众致富,康国武入户走访群众,为贫困户制定脱贫计划。贫困户张阳生曾在外地打工,在康国武的宣传下,他回乡种起了中药材。张阳生说:“康书记鼓励我回来发展经济,我有信心做好。在贫困户眼里,康国武就像一个家长,为他们操碎了心。在康国武的努力下,几年间韩家洲村实现整村脱贫目标。2018年康国武因为年事已高,退出了村“两委”,但他说当年的军队生涯对自己的一生受用不尽,2009年,他又把自己的儿子也送到了军营。他说,部队就是他的根。


责任编辑:廖媛       我来纠错