权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 专题 > 2019 > 家庭洁 家风好 家业兴

校保青:群众眼里的“好书记”

时间:2019-08-13 15:09:42  来源:区融媒体中心  作者:  

  郧阳网讯    五峰乡彭家湾村驻村第一书记、扶贫工作队长校保青自驻村开展扶贫工作以来,访贫问苦,真心实意为贫困群众办实事办好事,被群众亲切的称为“好书记”。

  近日,记者见到校保青时,他正在香菇小镇扶贫安置房里陪老人唠嗑的,而这位老人叫李长贵,是五峰乡彭家湾村的贫困户。用老人的话说,他和校保青之间有过命的交情。

  原来,70多岁的李长贵是一名退役残疾军人,妻子早亡,小儿子全家在贵州打工长年不回家。2018年6月,李长贵的大儿子因病去世,校保青和两名村干部在李长贵家坚守了两天一夜帮忙处理后事。因为伤心过度,李长贵一度昏迷不醒,校保青又把李长贵送到人民医院救治,并在医院陪护照顾,直到老人康复出院。2017年3月,时任区教育局学校后勤管理办公室党支部书记的校保青被派往五峰乡彭家湾村开展扶贫工作,自此,他便舍下城里的家,对村上的贫困户多了一份牵挂。彭家湾村二组60多岁的残疾人冯全辉,老伴长年身体不好,又没有主要劳动力,校保青经常入户与他谈心,积极为他办理小额贷款,让冯全辉养起了芦花鸡。冯全辉告诉记者,校书记帮助他养起了芦花鸡,一年卖鸡蛋有上万块收入。

  不仅为有劳动能力的贫困户制订种养殖脱贫计划,校保青还多方筹措资金近30万元,为彭家湾村建起了木瓜丝生产加工车间。就这样,从木瓜加工,到香菇种植,再到扶贫车间,彭家湾村的扶贫产业越来越红火,村里也彻底脱离了“空壳村”。该村支部书记彭洪介绍说,通过手工作坊加工成木瓜丝上市场作为农特产或礼品进行销售, 2018年仅这一项为村集体创造了5万元以上的收入。

  如今,全村60多户易地搬迁户已全部顺利入住新居,三改工作正在有序进行中,这些成绩的取得都离不开校保青的辛勤付出。校保青说,这是组织对他的信任,他也一定不辜负组织的重托,尽心尽力做好精准扶贫驻村帮扶工作。


责任编辑:廖媛       我来纠错