权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 专题 > 最美扶贫人

曲书才:骑着单车进村种香菇

时间:2018-11-07 10:12:39  来源:湖北日报  作者:  

IMG_20180908_101105.jpg

  郧阳网讯    时间过去了3个多月,郧阳区安阳镇大柏树村村支书韩士忠仍对那一幕记忆犹新。

  那是8月26日,周日。正午时分,韩士忠在村头休息,远远看到一个人影推着自行车,在山路上慢慢走来。定睛一看,是北京挂职干部、郧阳区副区长曲书才。“骑了一半,前胎被扎破了。”曲书才不好意思地笑笑。

  他是早上8点从城区出发的,30公里路连骑带推,下午1点才到大柏树村,路上喝光了三大瓶矿泉水。“我不会开车。今天周末,所以借了一辆自行车。”两人边走边聊,来到村里的香菇大棚。“村里壮劳力不多,就20多个妇女、老人,时间太紧了。”韩士忠在路上叫苦。曲书才没做声。到了大棚,正好运来一批菌棒。曲书才袖子一挽,上前就搬。“还有啥好说的?区长都亲自上阵了,咱好意思偷懒?”贫困户刘连芬说。

  这天,菌棒搬得格外快。下午5点,5000多只菌棒全部入棚上架。曲书才搭顺风车赶回城区,一周后,收到韩士忠发来的短信:全村发展菌棒6万9千只,长势良好。曲书才回道:感谢你们的付出,我请大家吃饭!

  这顿饭,到现在还欠着。不是曲书才赖账,实在是太忙。他接受湖北日报全媒记者采访是在10月29日,刚从黄冈参加一个全省农口会议回来,第二天又要到北京,协调郧阳农产品进京展销会。翻开工作日志,这样的连轴转几乎持续了一年:2018年3月,他奔走协调多次,北京尤迈医院与郧阳区人民医院签订帮扶协议,截至目前,已成功开展远程会诊17例;4月,东城区援建郧阳城关三小电脑室和图书馆;6月,他忙于扶贫和香菇产业发展,一直待在郧阳,错过了女儿中考。“来郧阳快一年,我掉了4次眼泪。第一次,是读描写郧阳移民的书《挥别故园》,后面三次都是在贫困户家里。郧阳、十堰人民为南水北调作出了巨大牺牲,我觉得必须要为他们做点什么。”曲书才初来郧阳时体重84公斤,现在78公斤。“能为库区人民做点事,掉再多肉都值。”曲书才说,这段经历,将是他永远铭记的宝贵财富。


责任编辑:张强       我来纠错