权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 专题 > 2019 > 最美扶贫人

周开彦:疏民心 解民困 谋发展

时间:2019-07-11 18:50:42  来源:安阳镇  作者:袁莹莹  

  郧阳网讯    安阳镇二龙山村驻村工作队第一书记周开彦,自2015年8月驻村开展扶贫工作至今已有4个年头。他务实的工作作风老白姓看在眼里,扎实的工作劲头老百姓感同身受,切实的成效老百姓都记在心里。他在该村是这样开展工作的。

  疏民心。入村以来始终要求改村"两委"和工作队要做好疏导民心、尊重民意。特别强调精准扶贫工作涉及的人多、面广,加上各项政策针对性都比较强,要让群众满意,首先要不折不扣的执行好政策,同时、还要注意做好群众说服教育工作。如该村10户养殖大户为奖补迟迟不能兑现,集体到村部讨说法、要上访。周开彦当即出面组织大家讲诉求、让村"两委"谈想法、找来文件依据,促成了每个养殖大户带动一户贫困户搞养殖共同发展致富的"大手拉小手"活动。如贫困户张义华对易地扶贫搬迁有意见,贪困户赵贤华对帮扶干部有意见,柯有林对村干部意见大,等等。周开彦带村干部或带工作队上门做工作,听诉求、讲政策。问题逐一得到解决。

  解民困。二龙山村是省级重点贫困村,基础设施落后。周开彦驻村后,积极协调市直相关部门和区直部门,争取多方支持,仅市农业局就为该村解决了人畜饮水20万元、光纤网络入户14.5万元、修断头路20万元、村庄环境整治12万元等等。特别难忘的是17年4月6日,周开彦吃过晚饭和工作队员一起入户走访,发现赵均章老人躺在草垛旁,因耳聋问不清情况,扶他到家门口后发现他没钥匙进不了家。询问邻居得知他老伴在茶场干活,当即安排车到茶场接他老伴回来,避免了老人露宿门。

  谋发展。周开彦驻村以来讲的最多的是发展、是产业。为该村谋划了以"种植业为主、养殖业为辅、长短结合"的产业发展思路。为该村建起了1400多亩茶园、争取来了每亩2000元奖补资金,帮助联系茶苗、茶种,请专家到地头讲解整地、播种、管理等技术,顶烈日组织村干部、群众代表、工作队逐块核实面积。他积极投入香菇产业、帮助解决点菌棚设施。鼓励村民养猪、养牛、养羊,请畜牧专家指导,并争取来了10万元的奖补资金。帮助村民兴建中药种植120余亩,请来专家规划,协调种植户参加技术培训,联系种子调运。上述四大产业的发展必将为安阳镇二龙山村村出列、户脱贫奠定坚实的基础。


责任编辑:南旭       我来纠错