权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 不规则新闻 > 郧阳综合

刘洞镇陈喜林:汗水浇出致富花 特色产业助增收

时间:2020-05-22 16:09:36  来源:刘洞镇  作者:沈星方秋月  

  郧阳网讯    5月15日,走进郧阳江北边陲的刘洞镇孔沟村四组,几个忙碌的身影正在田间来回穿梭,他们正将一株株红薯幼苗播种在田间,其中一位衣着朴素的中年人 “全副武装”,正忙得满头大汗,挑选红薯苗、施肥、覆膜……他熟练地操作着每个程序,憨厚的脸上洋溢着幸福的笑容。他就是村里的致富能手陈喜林。

  陈喜林今年五十岁,祖辈几代都是农民,几亩薄田带来的收益只能勉强维持全家人基本生活。妻子孔祥花常年患疾,高血压带来的疼痛使得她无法进行大量体力劳作,家里开支全靠陈喜林一人挣钱维持。2014年,陈喜林被纳入建档立卡贫困户。

  2018年3月,陈喜林检查出患上了冠心病,靠着医保救助和亲友帮助,他做了心脏搭桥手术,最终保住性命。家里最困难时,连购买一只菜瓜的1元钱都无法拿出,日子过得十分艰难。

  面对生活的接连不幸,陈喜林并没有弯下挺直的腰杆。他一直试图靠自己的勤劳,寻找脱贫致富的门路。

  扶贫工作队进村了解他家情况后,根据当地气候条件和陈喜林自身情况,鼓励他走特色产业致富的路子,发展红薯产业。

  在工作队的帮助下,陈喜林参加了农村新兴产业发展培训班,当年种植红薯15亩,收获3万公斤,一年纯收入达8万余元。

  在产业收益的带动下,陈喜林又积极探索致富新路子,开办红薯粉作坊,延伸拓展红薯产业链。从选薯、磨粉、揉粉、烧火到打芡、捞粉、出桶、分晒,陈喜林都亲力亲为,用一滴滴汗水浇灌出致富花。

  为带动周边村民种红薯脱贫致富,陈喜林着力拉长红薯产业链,将无人种植的荒地开垦出来,发动贫困户参与种植。截至目前,他已带动11名贫困户走上致富路。

  “陈喜林现在是我们村当之无愧的脱贫 ‘明星户’,各地慕名而来学习的人一波接一波。”孔沟村党支部书记张自重对笔者说。


责任编辑:南旭       我来纠错
微信二维码
“志愿军”奋力抗疫 “小草义工”大义担当