权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 不规则新闻 > 郧阳综合

我区7000平米“地摊市场”为“易迁社区”消费扶贫添活力

时间:2020-06-17 08:11:01  来源:区政协  作者:陈新才  

  郧阳网讯    6月16日一大早,杨溪铺镇青龙泉社区十字路口的“地摊市场”内,30多名商贩在搭建好经营门面,迅速摆放自己的蔬菜、水果、服装、日用百货、美食小吃等营销商品,随后,吆喝声、叫卖声此起彼伏,吸引了不少人前来选购。

6月15日下午,社区居民张娟(右)在“地摊市场”经营水果.JPG

  “这个‘地摊市场’真的解了俺的燃眉之急,运气好的时候一天能净赚一、两百元。” 青龙泉社区居民张娟乐滋滋的介绍道。

  青龙泉社区容纳郧阳区18个乡镇4275户、15098人易地搬迁贫困对象,是湖北省最大易迁安置、产业扶贫“样板”之一,享有“易迁社区”雅称。为确保搬迁群众真就业、稳增收,郧阳区委在易迁群众“家门口”配套建设有1165亩香菇基地、1600台机械的袜业扶贫车间和4个扶贫车间,绝大部分贫困对象有了就业致富岗位。

  今年36岁的张娟是梅铺镇观洼村精准扶贫易地搬迁到社区的居民,全家4口人。2018年底,一家人搬迁入住青龙泉社区后,一双儿女分别就读初中、小学,为实现增收致富目标,丈夫王志强长年在乡下走村串户,“流动经营”蔬菜、水果,月纯收入收入达四五千元,张娟也不吃闲饭,为了照顾孩子,则购买一辆手推车,采购时令水果,穿梭与社区“打游击”式进行吆喝、叫卖,每月虽然能净赚一、两千元,但并不轻松。

郧阳区政府为青龙泉社区建设的“地摊市场”一角.jpg

  2019年11月,郧阳区委、区政府在青龙泉社区开展“户户走到、问需于民”主题教育实践活动中,了解到诸如张娟的境况后,为多渠道解决易迁群众就业创业,决定该社区开办“地摊市场”,通过规划设计,迅速整合资金40多万元启动建设,到12月下旬,7000平米“地摊市场”建成,在给社区群众提供便利的同时,也为社区消费扶贫增添新的活力。为规范管理,我区决定,社区易迁群众只需缴纳保证金、卫生清扫费用后,即可入驻“地摊市场”,进行商品买卖和交换。

6月15日,青龙泉社区居民在“地摊市场”挑选夏季短裤.JPG

  “有了这个‘地摊市场’真方便,早晚出来散步的时候可以来看看,有穿的、吃的、用的,还有小五金、百货之类的,东西挺齐全、价钱也实惠。”16日早晨,黄住平、柯玉莲夫妻俩放下采购的蔬菜、水果,又选购了两条夏季宅家的大裤衩后,开心的说:“要是没有这个市场,还得往返到城区去买呢!”


责任编辑:南旭       我来纠错
微信二维码
“志愿军”奋力抗疫 “小草义工”大义担当