权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 不规则新闻 > 郧阳综合

区委巡察机构 :“五要”打造锋利“巡察剑”

时间:2020-06-17 15:36:28  来源:区委巡察办  作者:范玲玲 徐红  

  郧阳网讯    自6月3日起,全区巡察工作会议暨十四届区委第六轮巡察动员部署会议召开后,区委巡察办紧锣密鼓组织开展巡察培训,各巡察组精心拟定巡察方案、召开被巡察单位动员会、发放调查问卷、张贴巡察公告、分别进驻17个被巡察单位有序开展巡察工作,着力快速进入工作状态,力求推动改革,促进发展。

  一是提高站位底气要足。 巡察干部工作开展力度大不大,面对问题畏惧不畏惧,腰杆挺的直不直,利剑拿的稳不稳,要取决站位高不高。巡察干部要提高自身站位是开展巡察工作高质量发展的前提,也是巡察干部敢于亮剑先决条件。党章在“党的组织制度”中专列作出规定,区委察组是代表区委开展工作,肩负的是区委权威和信任,践行的是党的初心使命。本区巡察组代表着区委对所管理的党组织开展巡察是政治巡察,以上看下的政治监督,必须提高巡察干部的政治站位,才能增强做好巡察工作的责任感和使命感。

  二是聚焦主责任务要清。 巡察工作根本任务是发现问题,不看成绩,按照政治巡察要求,突出“三个聚焦”,对照党章党规党纪,对照习近平总书记重要讲话和指示批示精神,对照被巡察党组织职能职责找问题。从贯彻落实党的理论和方针政策以及党中央、省委、市委、区委重大决策部署出发,看党组发挥领导作用,看履行本部门本单位核心职能,看防范化解重大风险情况。从贯彻落实全面从严治党战略部署情况,看全面从严治党主体责任落实,看党风廉政建设和领导干部廉洁从政,看作风建设是否存在形式主义、官僚主义。从贯彻落实新时代党的组织建设抓起,看领导班子建设,看选人用人和干部队伍建设,看机关党建工作,看干部担当作为落实。从各级巡视巡察、监督检查发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改着手,看党组织落实整改主体责任任务,整改实效和建立长效机制情况,全面查找面上问题和问题线索。

  三是紧扣细节方法要活。 巡察方式灵活多样,12十N种方式每个巡察干部都要灵活应用。巡察干部要认真听取与被巡察党组织领导班子成员和其他干部群众进行个别谈话;受理反映被巡察党组织领导班子及其成员和下一级党组织领导班子主要负责人问题的来信、来电、来访等;抽查核实领导干部报告个人有关事项的情况;向有关知情人询问情况;调阅、复制有关文件、档案、会议记录等资料;召开座谈会;列席被巡察单位的有关会议;进行民主测评、问卷调查;以适当方式到被巡察单位的下属地方、单位或者部门了解情况;开展专项检查;提请有关单位予以协助听取被巡察党组织的工作汇报和相关部门的专题汇报。对发现的问题一天一碰头,一题一底稿,工作任务要做到日清日结。

  四是科学研判问题要准。参加巡察工作的干部要眼观六路,耳听八方,保持高度思维清晰在档案中找问题、在账目中找问题、在汇报中找问题、在问卷中找问题、在谈话中找问题,不断从中梳理出单位的共性问题。对“不确定性问题”,要结合查阅材料、个别谈话、下沉调研等方式查证查实问题的落脚点,对发现的问题进行分析研判。对分清反映的问题哪些是老问题、哪些是新问题,哪些是整改的问题、哪些是遗留的问题,以及哪些是共性问题、哪些是个性问题,在逐步深入的过程中,对照贯彻落实情况和职责使命,给被巡察单位画出一个“抽象轮廓”,再对问题进行深入了解,使突出问题、深层次问题不断显露出来,做好台账登记,能立行立改的做到即行即改。针对线索问题明确主攻方向做好政治判断,写好专题报告,通过不断深入了解,总结分析研判,发现被巡察单位在管党治党主体责任、监督责任方面存在大的落差,紧扣问题,形成震慑。

  五是遵纪守法执行要严。 派出巡察组的党组织“对领导巡察工作不力,发生严重问题的依据有关规定追究相关责任人员的责任”。为进一步严明巡察纪律,规范巡察干部行为,确保巡察工作顺利推进,按照打铁还需自身硬的要求,区委巡察工作领导小组要求巡察干部在严守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、保密纪律的同时,明确提出“十五个严禁”,对巡察干部强管理,严要求。强调巡察干部要加强政治理论和业务学习,认真履行职责,自觉遵守巡察工作纪律的有关规定,巡察机构要加强对巡察干部的管理,有关部门要积极参与监督,对违反纪律规定造成不良影响的,要依纪依规严肃追究相关人员的责任。

  新一轮的巡察工作以组为主导的“三条线”“拧麻绳”运行方式,从理论和实践认知与时俱进,从党内监督体系的健全和不断丰富完善,巡察工作已经放在了健全国家治理体系和治理能力大背景下,区委巡察机构将不断提高巡察工作效率,保证工作质量,为顺利完成巡察工作发挥利剑作用。


责任编辑:南旭       我来纠错
微信二维码
“志愿军”奋力抗疫 “小草义工”大义担当