权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 不规则新闻 > 郧阳综合

郧阳区行政审批局多形式开展扫黑除恶专项斗争

时间:2020-06-29 15:43:42  来源:区行政审批局   作者:陈雄  

  郧阳网讯    为持续推进“扫黑除恶”专项斗争,区行政审批局(区公共资源交易监督管理局)紧密结合工作实际,以着力发现公共资源交易领域涉黑涉恶问题线索,严厉打击黑恶势力违法犯罪行为为目标,多形式开展扫黑除恶专项行动,在全区公共资源交易领域积极打造公开透明、公平公正的营商环境。

  结合实际,开展公共资源交易领域拉网式排查。以工程建设、政府采购、国有产权交易、土地权交易活动为重点,认真梳理领域内黑恶势力犯罪行为特征,在全区公开发布《关于开展公共资源交易领域扫黑除恶专项斗争的通告》,对串通投标、恶意竞标、强揽工程、扰乱专家评标(评审)以及工作人员与黑恶势力勾结充当“保护伞”等8种涉黑涉恶犯罪行为进行通告。在群众办事大厅设立举报箱,公布扫黑除恶专项斗争领导小组办公室、区纪委监委及区行政审批局举报电话,向广大群众广泛收集公共资源交易领域的涉黑涉恶违法犯罪线索,积极配合相关部门开展案件线索调查。

  规范服务,构建领域打击防范黑恶势力长效机制。认真贯彻落实扫黑除恶三年行动计划,在全区公共资源交易领域构建扫黑除恶长效机制。首先把贯彻执行《公共资源交易平台服务标准(试行)》和2020年扫黑除恶的重点内容紧密结合起来,把源头防范作为重点,最大限度减少人为因素对公共资源交易活动的干扰。进一步突出公共服务、健全平台电子系统、优化服务流程、规范服务行为,为市场主体、社会公众、行政监督部门提供高效、便捷、优质服务。其次有针对性地组织干部职工学习黑恶势力围标串标、强揽工程,破坏公共资源正常交易秩序典型案例,开展“以案释法大讨论”活动,不断强化干部职工的红线意识和底线思维。再者以发现公共资源交易领域涉黑涉恶问题线索为导向,加强与行业主管部门的信息互通,充分发挥行业主管部门在公共资源交易活动中日常监管等行政职能作用,深挖涉黑涉恶犯罪问题线索,形成联合打击和防范监管合力,对黑恶犯罪行为形成压倒性态势,铲除公共资源交易领域滋生犯罪的土壤。

  党建引领,扫黑除恶专项斗争宣传向基层延伸。发挥基层党组织先锋引领作用,组织全体党员深入精准扶贫帮扶村刘洞镇白马村委会开展了“扫黑除恶、建设大美郧阳”为主题的走访宣传宣讲和主题党日活动;同时,在区市民服务中心举行窗口单位扫黑除恶专项知识宣讲。活动扣紧扫黑除恶工作重点,向基层群众开展面对面宣传,现场发放扫黑除恶相关宣传资料,鼓励群众积极举报黑恶势力案件线索,引导群众遵纪守法。


责任编辑:南旭       我来纠错
微信二维码
“志愿军”奋力抗疫 “小草义工”大义担当