权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 不规则新闻 > 郧阳综合

做强农民专业合作社去年收入破4.5亿

时间:2020-07-28 15:36:21  来源:农民日报  作者: 李尚菲 吴伟 文/图  

  自2018年7月1日《农民专业合作社》(修订版)颁布实施以来,湖北十堰市郧阳区已发展农民专业合作社1112个,实现村村全覆盖,带动贫困户39355户、127662人,分别占全区贫困户48250户、161926人的81.56%、78.84%。经营形式涵盖了种、养、加、储、销、服务等全产业链,2019年专业合作社经营收入4.58亿元,实现可分配盈余0.58亿元。统一组织销售农产品4.23亿元,统一组织购买生产资料1.68亿元。

  近年来,郧阳区借助《农民专业合作社法(修订版)》颁布实施契机,进一步明确相关职能部门责任,细化具体工作措施,有力保障新法实施的落实落地,有效促进了合作社规范发展。

75.png

  十堰市绿波种植专业合作社社民正在采摘草莓。

  造“势头”,培厚创业办社基础。新《农民专业合作社法》颁布实施后,郧阳区由区委组织部牵头,组织全区341个村级扶贫互助农民专业合作社的理事长,开展两次培训班,宣讲解读新合作社法,同时讲解各级扶持合作社发展的政策,印制2000册《农民专业合作社法》分发给基层干部和群众,通过郧阳区电视台、“村村响”广播、网站等媒体宣传,辅助开展送法下乡、张贴标语、印发宣传资料、咨询服务及利用微信群、QQ群等广泛开展宣传,激发广大群众积极组织创办和参与农民专业合作社的热情。

  搭“梯子”,着力提升管理水平。三年来,借助郧阳区农广校新型农民创业培训平台,开展对农民专业合作社理事长、财务人员的法律法规和业务培训,促进了合作社运营及财务管理的规范化。目前,郧阳区共举办农民专业合作社知识培训班8期,培训人员1200多人次;开展送课到田间地头,实地培训新型农民25期、3700人;组织120名学员参加十堰市农校“农民专业合作社高级培训班”。不仅对从事农民专业合作社登记服务的工作人员进行业务培训,还分片将农村部分种植、养殖、农机、农产品加工大户组织起来,邀请农民专业合作社领头人宣讲农民专业合作社的好处,较好推动了农民专业合作社的发展。

  树“样板”,增强引领带动作用。在发展农民专业合作社过程中,郧阳区注重典型引路,推广典型经验,按照“六有”标准,培育国家、省、市、区四级示范社,带动一批农民专业合作社发展壮大。目前,已培育5家国家级示范社、1家省级示范社、15家市级示范社、36家区级示范社。每个示范社都建立完善了章程、组织机构、管理和分配制度,较好发挥了示范带头作用。

76.png

  十堰市宇翔种植专业合作社已入库农场及所带动的贫困户菇农采摘的鲜菇。

  强“服务”,推进合作社品牌建设。在促进农民专业合作社发展上,郧阳区建立了政策引导、业务指导、联系帮扶等服务机制。对农民专业合作社章程、管理制度和财务制度的建立和执行情况给予业务指导,对农民专业合作社申报无公害食品、绿色食品和有机食品认证给予全程跟踪,热情帮办。郧阳区专业技术人员,经常深入农民专业合作社生产基地现场指导。为方便农民专业合作社登记办照,郧阳区授权基层市场监管所直接办理,要求基层市场监管所专门开设农民专业合作社登记发照窗口,实行“绿色通道”,简化手续、免收费用、服务到位。截至今年上半年,全区已注册涉农商标85个,其中绝大部分为农民专业合作社注册的品牌。另外,认证“无公害农产品”22个、“绿色食品”11个、“有机食品”9个、地理标志保护产品5个。

  开“绿灯”,加大项目扶持力度。一是做实金融政策支持。郧阳区政府与邮政储蓄银行签订合作协议,斥资1000万元,设立“助农贷”政府担保基金,撬动该行面向合作社、家庭农场及专业大户的“助农贷”年度放款5000万元的额度保障,三年来为71家农民专业合作社提供担保贷款2392万元;二是倾斜扶贫政策支持。在精准扶贫领域,涉及“农村住房三改”“环境卫生整治”“土地增减挂钩”等涉农项目工程上,向具备项目实施条件的农民专业合作社倾斜,有力地促进了农民合作社的发展壮大;三是向上争取合作社项目支持。三年来,以各级示范社为重点对象,争取市级以上各类扶持项目资金145万元,支持17家合作社,进一步提升了合作社发展质量。

77.jpg

  红薯基地。

  过“筛子”,规范合作社有序发展。开展“空壳社”清理。根据省农业农村厅《开展农民专业合作社“空壳社”专项清理,促进规范发展和质量提升》文件精神,郧阳区成立由相关部门组成的联合工作专班,共摸底排查合作社1095家,清理出17个乡镇“问题社”158家。采用简易注销方式办理注销的合作社有26家,强制吊销营业执照的13家,自愿转型为家庭农场的75家、农业产业大户的34家,指导规范办社的10家。

  建“台子”,发展产业带动脱贫。2018年,有332家村级扶贫互助农民专业合作社发展“蔬果药畜油”产业,占全区340家扶贫互助合作社的97.6%。主要包括:食用菌、果蔬、中药材、电商、土豆、木瓜、养殖、内部融资合作等业务。当年取得经营收入6491.72万元,社均19.55万元;当年盈余4276.34万元,社均12.88万元。2019年,开展经营活动的334家村级扶贫互助农民专业合作社取得经营收入3666.37万元,社均10.98万元;盈余2265.21万元,社均6.78万元。其中:省定85个贫困村扶贫互助合作社经营收入846.06万元,社均9.95元;盈余497.5万元,社均5.85元。扶贫互助合作社的大力发展,壮大了集体经济实力,增加了贫困户收入,有力促进了郧阳区精准扶贫、精准脱贫工作。扶贫互助合作社领办的香菇产业得到了湖北省委书记应勇同志的肯定。

  通过培优做强农民专业合作社,郧阳区农民专业合作社运行有序,提高了农民的组织化程度提高了农产品市场竞争力促进了农业科技成果应用增加了农民收入。2019年该合作社社员人均纯收入0.97万元,是当地农民人均纯收入的1.5倍多。


责任编辑:南旭       我来纠错
微信二维码
“志愿军”奋力抗疫 “小草义工”大义担当