权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 不规则新闻 > 郧阳综合

郧阳区聘请8名律师开展执法监督工作

时间:2020-07-28 16:19:19  来源:区融媒体中心  作者:雷曾玉  

  郧阳网讯    随着经济社会发展,人民维权意识增强,为进一步提高案件质量,拓宽监督渠道,提高政法干警业务技能和办案水平,提升司法公信力。郧阳区委政法委本着服务于民的初心,通过引入第三方法律专业人员开展执法监督工作。

  7月24日上午,区委政法委分别与湖北荟才律师事务所、郧华律师事务所签订服务合同,聘请王崇武、李忠华、李胡平等具有多年执业经验、政治业务素质较高的资深律师为执法监督员。

  聘请律师开展执法监督工作是区委政法委加强执法监督工作的积极探索,对于提高执法监督工作的法制化水平,拓宽监督渠道,运用多种手段化解矛盾纠纷,尤其是在一些涉法涉诉案件中,请律师参与化解工作,对减少对立、缓解当事人情绪、维护当事人权益、平息矛盾纠纷具有积极意义。

  执法监督员的工作内容为:及时向区委政法委反映群众反映强烈、涉及面广的热点和难点问题,通过区委政法委执法监督科向政法单位提出意见或建议;为办案单位查处违法、违纪案件提供参考意见和帮助;开展阅卷评查,熟悉行政、刑事、民事案件的立案标准、办案流程、诉讼程序。调阅卷宗后,主动审查案件实体和程序上有无过错、瑕疵,提出执法监督意见或建议。


责任编辑:南旭       我来纠错
微信二维码
“志愿军”奋力抗疫 “小草义工”大义担当