权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 不规则新闻 > 郧阳综合

卅载甘做孺子牛 为民服务到白头

时间:2020-07-28 16:36:09  来源:区财政局   作者:殷豪  

  郧阳网讯    7月既是小麦、玉米等作物收获的季节,也是国家惠农补贴资金开始划拨、兑付的时间。每当看见忙完抢收的村民,在家通过电视查询惠农补贴的喜悦神情,郧阳区财政干部胡义龙的嘴角都会露出一丝欣慰的笑。故事还要从他开展国家惠农补贴电视公开说起……

  为民服务挑重担

  2018年以前,惠农政策和资金信息公开,都是依赖政务公开网、村务公开栏等载体,公开不全面、不及时、不准确,群众由于对惠农信息的知晓率不高,常常引发对干部的误解、甚至邻里矛盾。为解决农村财政信息管理工作存在的短板,将惠农政策、村集体财务信息等“搬上电视屏幕”,让农户在家可看,随时可查已迫在眉睫。为实实在在服务好农民,胡义龙与郧阳区农村财政管理局负责人一起主动勇挑重担,迅速深入一线试点推进。

  农村财政管理本就涉及方方面面,而当时该局的年轻干部又选派去开展驻村帮扶,但他并未以年纪大、人手少、任务重而退缩推诿,而是积极与湖北广电网络十堰分公司对接,并协调有关部门成立惠农资金电视公开领导小组,加班加点制定《电视公开惠农补贴政策和村级财务试点工作方案》,编制到户补贴公开信息和村级财务公开信息采集模板,还主动承担起公开信息的收集、汇总、审核报送等工作,真是财政局党组成员、农财财政管理局局长张芬华口中的“一肩挑”。一周数次进村入户开展宣传动员,手把手教农民使用电视查询功能,组织专班督导检查偏远乡镇电视公开工作推进……

  坚持不懈勤学习

  “国家现行的农业补贴政策是如何规定的,涉及郧阳区的实际补助标准又有什么不同……”这些涉及到法律、政策层面的理论知识更考验着胡义龙的业务素质。

  只有自己先吃透了政策,才能给乡镇、村组干部和群众讲明白,为此胡义龙凭借日常勤于学习的习惯,对涉及农村财政财务管理相关的《中华人民共和国会计法》《会计基础工作规范》《村集体经济组织会计制度》《湖北省农村集体财务管理办法》等相关法律法规勤奋钻研,工作之余,认真查询法律政策,翻阅相关档案资料,潜下身心摘编农业支持保护补贴和农村五保户供养补助等政策摘要,经常在夜深人静时,他办公室的灯还亮着……

  如今58岁的胡义龙,学习的热情劲儿却从未减退,每年上百页的财政专管员职责手册他都要在学习笔记本上抄写一遍,新出台修订的农村财政政策他也要和之前废止的进行反复对比,揣摩其中的更新之处,以把握政策的变化……

  不辞辛苦“啃”难题

  时间紧、任务重这些困难,咬咬牙都还好克服,但是用有线电视公开惠农等财政信息,在当时还是全省首创、全国鲜有的一件新鲜事,毫无经验可循。

  这并未难倒胡义龙。为啃下这个难题,在摸清全区几十万惠农补贴对象“家底”的那段时间,胡义龙几乎连周末都是耗在各乡镇村组的乡村田间地头上,经常天没亮就起床下村,月挂山腰才回到住处,有时忙的误了饭点,就到农户家中要碗开水泡碗方便面将就一顿。“乡间的日头晒黑了他的双臂与脖颈,灰旧衬衫上的汗水从未干过……”当时跟他一起下村的干部金波说。

  有的乡镇审核数据不严,导致上报汇总的信息无法使用,他总是不厌其烦一遍又一遍地打电话,要求财政所干部重新复核直到采集的信息准确无误;有的村组干部对信息填报要求还不理解,工作进度滞后,他不管手头上的事有多少、涉及的村组有多偏僻也会亲自去现场进行指导培训,直到工作赶上进度为止。为了让惠农电视公开的信息更能满足群众“口味”,他时常跑到田间地头和农户们拉家常,农户越是懂得多他请教得就越多;被征求意见的群众越是意见多怨气大,他的态度就越谦和……面对村干部疑惑不解的神情,他语重心长地解释道:“若我们的试点连最有意见的群众都没意见,最不方便的群众都能得方便,这才说明工作没白干……”

  如今,郧阳区电视公开惠农补贴政策和村级财务工作从最初的一两个试点到如今全市129个乡镇全覆盖,不仅范围上取得了全面突破,而且在公开效果上取得了质的飞越。

  自1986年工作以来,三十四载的财政工作生涯,无论是从血气方刚的毛头小伙,还是到两鬓斑白,无论是财政专管员,还是财政所负责人,他都是默默无闻、无私奉献地工作,像一头不知疲倦的孺子牛,在平凡的岗位上挥洒着自己的才智与心血……


责任编辑:南旭       我来纠错
微信二维码
“志愿军”奋力抗疫 “小草义工”大义担当