权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 不规则新闻 > 郧阳综合

郧阳:强化党建引领 持续优化营商环境

时间:2020-07-30 09:50:59  来源:  作者:张健  

  郧阳网讯    好的营商环境就是生产力、竞争力、吸引力。郧阳区坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”,强化党建引领,充分发挥各级党组织和广大党员的战斗堡垒作用和先锋模范作用,持续优化营商环境,让市场主体活下来、留得住、发展好,为郧阳区经济社会发展持续增力赋能。

  刀刃向内破壁垒,服务企业“再加速”。郧阳区委常委带头联系规模企业26家,在指导党建工作的同时调研企业在注册审批、成长发展等过程遇到的堵点难点问题,以制度改革为突破口,加强顶层设计,着力优化政务环境。在市场准入和投资建设领域全面推行综合窗口受理模式,固化受理、审核、发证等各环节的具体操作流程,形成流程明确、职责清晰、流转顺畅的规范文本。借助大数据优势,建设政务服务数据库,纵向端口连接省政务网、省业务条线专网和各乡镇政务服务网,构建“一条线”平台,横向端口实现各部门之间网络互联互通,实现审批事项信息向监管单位即时推送。探索推行“一窗受理、窗窗联审”新模式,实现数据多跑路,企业少跑腿,审批效率大幅提高,企业登记许可等审批事项平均时限由之前的5个工作日缩短到1个工作日。

  部门主动到一线,纾难解困“零距离”。郧阳区各部门党组织大力发扬“店小二”精神,帮助企业纾难解困,鼓励企业坚定发展信心。组织部门主动担当,动员67名非公企业选派党建指导员和43名社会组织选派第一书记或党建指导员下沉企业一线,听诉求、送政策、解难题。在产业园区、重大项目、扶贫作坊等一线点位设置党员先锋岗200余个,帮助企业全面做好疫情防控宣传、引导、服务、监督等工作,确保在疫情期间做好安全生产。纪检监察部门紧盯企业复工复产、金融支持、减费降税等优惠政策落实,倒逼相关职能部门落实主体责任,并组建专班深入多家企业,结合“新十条”政策,切实帮助企业解决生产经营中的困难。人社部门不等不靠,排除万难,联合交通、卫健、公安、经信、财政等相关部门,迅速组建工作专班,积极与省外市内各企业联系对接,根据统计信息确定“点对点”劳务输送计划,按照“一车一方案”的原则,拟定集中输送方案,提供“一站式”服务,先后集中输送省外六批955人,市内东风公司等配套企业3批2828人,专车输送区内3922人,有力保证了企业复工复产和群众就业。

  组织搭台聚英才,打造双创“新高地”。郧阳区委组织部联合十堰汽车工业学院创新学院、十堰高新区管委会以及相关高新企业在十堰高新区玖偲企业孵化器成立郧阳“创客三千”创投社区。社区通过创业分享、创投沙龙、内部路演等高质量活动,对接资本、市场、财务、法务等资源。目前已经成功与北京星火创业投资有限公司、上海聚创投资有限公司等4家天使投资公司达成合作协议,吸引初始成员115家。同时,郧阳区今年计划引进56名高层次和急需紧缺人才,按照层次类别给予每年5万元至20万元的生活津贴(连续发放3年),此外可享受5万元至50万元的购房补贴和子女入学、户籍迁入、医疗保健、职称评聘、家属随调等配套服务,并可叠加享受工作单位的配套政策,为人才汇聚免除一切后顾之忧。


责任编辑:南旭       我来纠错
微信二维码
“志愿军”奋力抗疫 “小草义工”大义担当