权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 不规则新闻 > 郧阳综合

郧阳区多部门齐心优化营商环境 激发市场主体活力

时间:2020-09-08 09:08:12  来源:荆楚网  作者:张世鑫 姬廷顺  

  郧阳网讯    种好梧桐树,引得凤凰来。今年以来,郧阳区通过自我革新,大力推进湖北优化营商环境30条,全方位为企业搞好服务,当好服务企业的“店小二”。

  9月7日,记者从郧阳区获悉,我区今年1到7月,完成规模以上工业总产值132.36亿元,全区产值过亿元的企业有26家,单月产值增长21.2%,位居十堰市第四,工业经济复苏加快。

  “疫情后的经济复苏,就是要靠好的营商环境来推动,让企业找到归属感,我们所说的种好梧桐树,就是要打造一个优良的市场环境,帮企业走出低谷。”郧阳区委常委、常务副区长蓝劲松表示。

  拿出20个编制  率先成立“营商办”常设机构

  9月7日,记者走访了新成立的郧阳区优化营商环境工作领导小组办公室(以下简称“营商办”)。据了解,郧阳区营商办是在8月18日成立的新机构,由专人专班专职成立,有28个各级政府职能部门为成员单位,下设7个小组。

  营商办负责人介绍:“营商办是刚成立的一个部门,政府为此还专门拿出20个编制,目的就是督促28个成员单位履职尽责,打造优良的营商环境。”

  8月27日,郧阳区香菇小镇安置区二期安置房工程建设项目,开展联合竣工验收。在营商办的促进下,由住建局按照《湖北省建设工程联合竣工验收暂行办法》,一改以往繁琐独立的“多头验收”方式,实施“统一时间、集中组织、一次验收”,实行规划、土地、消防、人防、园林、档案等事项限时联合验收,统一竣工验收图纸和验收标准,统一出具验收意见。

  记者了解到,我区位深入推进“放管服”改革,施行“1+3550+100”政策,即1张网建设、企业开办时限压缩到3个工作日、不动产登记时限压缩到5个工作日、工业建设项目50个工作日内取得施工许可、工程建设项目审批时限压缩到100个工作日,大力推进“马上办、网上办、就近办、一次办”,实现“马上办”即办事项1084项,“不见面审批”0跑腿事项922项,“一次办好”政务服务事项576项,实现200个以上高频事项“最多跑一次”。

  同时,我区推动“一个窗口受理”、“一个系统申报”。区行政审批局在市民服务中心将区住建、发改、自然资源和规划等审批部门及供电、供水、燃气等市政公用单位整合集中,按照工程建设项目审批流程立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段设立了区工程建设项目综合服务专区,建立“一家牵头、并联审批、限时办结”审批模式。

  75个首席服务官  打通企业服务最后一公里

  为了进一步优化营商环境,郧阳区要求各乡镇党委必须为重大在建项目配备一名领导班子担任首席服务官,目前共有20个乡镇(场)130多家企业和重大在建项目实施“一对一”帮扶,打通服务企业的“最后一公里”。

  自首席服务官制度推行以来,郧阳区茶店镇各个服务官迅速深入包联企业开展服务工作,坚持“帮忙不添乱”,当好“店小二”“守夜人”,切实帮助企业解决在疫情防控、复工复产、手续办理、贷款融资等方面存在的困难和问题,并严格落实周报告、零报告制度,按时报送相关情况。

  “企业有什么需要服务的,请尽管联系我们,我们将实行一对一全程跟踪服务!”郧阳伟光汇通文化旅游投资项目首席服务官——茶店镇人大主席陈勇说。“真是太感谢了!”该企业负责人王贤军说:“感谢政府想企业所想,急企业所急,全心全意为民营企业排忧解难,我们一门心思搞生产就行了!” 这是与伟光汇通项目对接后,该项目首席服务官陈勇第6次到企业开展服务。

  截至目前,郧阳区首席服务官团队共收到企业诉求91条,解决问题和困难89条,解决率达到97.8%,推动解决了重点项目前期手续办理、重点企业生产用料短缺等问题。一项项政策的落实、一次次问题的解决、一个个承诺的兑现,企业首席服务官制度已经成为促进经济高质量发展、助推项目建设的强大动力。

  真金白银惠企业 累计减税降幅2亿多元  

  记者从郧阳区税务局了解到,1—8月,我区累计实现减税降费22172万元。其中,2020年新出台支持疫情防控和经济社会发展的税费优惠政策新增减税降费8762万元;2019年更大规模减税降费政策在2020年继续实施形成的减税降费13410万元。

  “特殊时期,做好企业服务,真金白银的让利于企业,帮助企业走出发展困境,发挥‘有呼必应、无事不扰’的‘店小二’精神,为企业发展保驾护航是税务部门的职责义务。”郧阳区税务局城关税务分局副分局长曹祥友说。

  郧阳区红太阳国际酒店有限公司是一家集餐饮、住宿服务为一体的生活服务业企业,是郧阳区酒店行业的标杆。受疫情影响,该公司从1月1日起开始享受疫情期间增值税免征政策。1—8月,企业免征增值税,税额同比减少312373.68元,降幅达100%;二季度免征城镇土地使用税和房产税,共减免91835.61元,同比下降37.5%。综合纳税额度减少40.42万元,同比下降83.52%。

  “税务部门为我们节省下来的都是真金白银,40多万元资金,足以支付200多名员工1个月的工资。这让我们更有信心战胜疫情对公司带来的影响。”张明福这样说。

  自复工复产以来,郧阳区税务局切实发挥税务部门在“六稳”“六保”中的作用,全面落实各项减税降费政策,采取多项“硬举措”,全面优化营商“软环境”,稳住市场主体,保住基本民生,为经济社会平稳健康发展贡献了税务部门的力量。

  近年来,郧阳区通过刀刃向内,自我革新,持续发力“只进一扇门,最多跑一次”改革,全方位为企业搞好服务,构建“亲”“清”新型政商关系,当好服务企业的“店小二”,着力打造“最快、最简、最优、最满意”的营商环境,凝心聚力推动经济高质量发展。


责任编辑:南旭       我来纠错
微信二维码
“志愿军”奋力抗疫 “小草义工”大义担当