权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 不规则新闻 > 郧阳综合

驻村工作队:打井引水壮产业

时间:2020-09-10 09:49:36  来源:农村新报   作者:肖敏  

  原标题:缺水山区,也能养甲鱼。只缘省长投集团驻村工作队—— 打井引水壮产业

  郧阳网讯    9月7日,郧阳区白浪镇东沟村六月红李种植基地,省长江产业投资集团驻村扶贫工作队负责人谈举亮带领村民,忙着疏通防洪沟。

  “这120亩六月红李是全村的希望!”谈举亮告诉农村新报全媒记者,待明年稳定挂果后,亩产值可达6000元,每年可为村集体增收35万元,还能带动近百户贫困户务工增收。

  走进东沟村,月季、六月红李、香菇等产业蓬勃发展,肉兔、黑毛猪等特色养殖欣欣向荣,还有工作队引进的甲鱼养殖。

  这一幕,与几年前形成鲜明对比。

  那时,东沟村十年九旱,货车进村都难,更别谈有什么产业。落后的状况,让东沟村人一度抬不起头。2015年,省长投集团进村帮扶,除改善基础设施条件外,还大力发展特色种养。

  但缺水,依然是最大的“拦路虎”。

  靠天蓄水,毕竟有限,工作队想到了向地下“挖潜”。2017年,他们在集团支持下,帮东沟村打了一口200米深的机井,还配套修建了120立方米蓄水池;建设六月红李基地时,又铺设5公里灌溉管道、2公里喷灌水管,每隔50米安装一个灌溉阀,一举解决灌溉难题。

  产业发展壮大,贫困村民率先受益。去年,贫困户李军祥在六月红李基地除草,务工45天,收入3600元。今年,他与村里签订10亩管护协议,在李树下套种红薯,预计还能增收1.1万元。

  “真不敢想象,我们这样的缺水山区,也能养甲鱼。”水源有了保障,贫困户刘向阳养殖甲鱼30亩,2018年出售甲鱼5万多只,纯收入15万元,当年被评为区脱贫致富带头人。

  在长投集团倾力帮扶下,东沟村面貌焕然一新,去年贫困人口人均收入达到6371元,村集体收入7万余元。多个产业带动下,全村93户建档立卡贫困户366人全部脱贫,东沟村整村出列。


责任编辑:南旭       我来纠错
微信二维码
“志愿军”奋力抗疫 “小草义工”大义担当