权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 不规则新闻 > 郧阳综合

聚焦“三个着力” 深化“放管服”改革

时间:2020-09-15 08:21:30  来源:  作者:陈鑫 朱志  

  郧阳网讯    “早上进行项目申报,当天下午就拿到了用地许可证。速度太快了”。9月7日下午, 郧阳区行政审批局将当日“新鲜出炉” 的 《建设用地规划许可证》 交到了湖北荣森置业有限公司恒森bull;印江天项目经办人蒋先生手里。

  据了解,建设用地规划许可证办理法定时限为20个工作日,郧阳区原承诺办理时限为10个工作日。为加快项目报建进度,该局拓展工作思路、创新工作方法,将承诺的10个工作日办结改为“当天可取”即办件。只要申报单位相关核心要件齐全,窗口人员即刻受理接件,转后台审查人员即刻承办,两小时内审查完毕并履行完内部传签程序,三个小时内实现办证出图。从受理材料到登记拿证,只需不到半天就可完成。

  今年以来,郧阳区行政审批局紧紧围绕“全市最优、全省一流”总目标,以市场主体满意度为评判标准,聚焦“三个着力”,深化“放管服”改革,辖区营商环境不断优化,取得了丰硕成果。

  在“快”字上下功夫

  强力推进“一网通办”。加快推进与省“一张网”的深度对接,推进无差别受理、同标准办理,大力提升政务服务事项网上办件量;加快建设鄂汇办APP郧阳旗舰店,构建线上线下融合互补服务模式,目前已实现区、乡、村级政务服务事项网上可办率达到90%以上。

  不断提升实体大厅“一站式”功能。全面落实依申请政务服务事项进驻各级政务服务大厅集中办理,区市民服务中心区级政务服务事项进驻实体大厅实现“应进必进”。

  全面推行“一窗受理”。郧阳区市民服务中心全面推行“一窗受理、内部分办、统一出件、免费邮寄”集成服务,区市民服务中心“一窗分类受理”事项达到85%以上。

  加快推进“一事联办”。围绕“一件事”开展流程再造,进一步减时限、减环节、减材料、减跑动次数,梳理形成主题套餐式服务指南,涉及多部门办理的审批服务事项实现“一表申请、一套材料、一链办理、一窗取件”,企业和群众办事提供的材料减70%以上,区级200个以上高频事项实现“最多跑一次”。

  大力推进政务服务“好差评”。郧阳区市民服务中心和服务平台全面开展“好差评”,实现政务服务事项、机构、平台和人员全覆盖,2020年1至8月好评率达到99.7%以上。

  在“新”字上求突破

  创新服务方式。实现项目全监管、投诉全处理、开评标全监控、数据全分析;取消投标报名事项,推行示范文本应用;全面实施全流程电子化、远程异地评标,力行“不见面开标”。

  创新监管机制。按照“1+N”监管模式,加强平台监管、监督检查和行政执法;完善诚信主体信息库和信用承诺制;落实“黑名单”制度。

  创新执法手段。深入开展“双随机一公开”;充分利用互联网、云平台、大数据等现代科技手段,依法打击招投标领域违法违规行为;实行投诉举报首问负责,维护市场主体合法权益。

  在“优”字上见实效

  作为优化政务环境牵头单位,郧阳区行政审批局始终坚持问题导向、需求导向、目标导向、结果导向,对市场主体反映的各类问题,建立整改路线图和工作台账,周督办、月通报、季结账,确保问题整改到位;逐条对照实施方案,加强督办指导和综合协调,确保各项措施落实到位;对标对表国家、省、市考评指标,补短板、堵漏洞、强弱项,确保了全区政务环境考评结果靠前进位。

  下一步,郧阳区行政审批局将按照持续优化营商环境的要求,坚持大胆创新工作理念和改革举措,将办事群众和企业所需、所急落实到实际工作中去,以简单便捷的办事程序和不断提高的审批效率,让办事群众和企业切实感受到郧阳区进一步优化营商环境的决心,共享行政审批改革红利。


责任编辑:南旭       我来纠错
微信二维码
“志愿军”奋力抗疫 “小草义工”大义担当