权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 不规则新闻 > 郧阳综合

区人社局多举措优化营商环境工作

时间:2020-09-15 10:21:19  来源:区社会保险局   作者:曹克生  

  郧阳网讯    今年以来,郧阳区人社局全面贯彻落实习近平总书记关于优化营商环境的重要论述、重要指示精神和省市区委的工作要求,认真探索有关方法举措,积极助推营商环境再优化,努力为企业提供坚强的服务保障。

  转变作风,为企业提供优质服务。深化“营商环境”学习,组织全系统干部职工深入学习《优化营商环境条例》、省委省政府《关于更大力度优化营商环境激发市场活力的若干措施》和市委市政府《关于更大力度优化营商环境激发市场活力的工作措施》等政策文件的重要意义,并将其作为推进优化营商环境工作的重要抓手,全面营造营商的良好氛围。优化“政务服务”效能,深入推进“一网覆盖、一次办好”,全面实现服务只进“一扇门”,办事最多“跑一次”,尽可能让企业“一次办、当天办”,力争实现“一个环节、30分钟办结”。严格减少证明事项,已取消行政法规设定的证明事项1项,取消部门规范性文件设定的证明事项35项,取消地方性法规设定的证明事项4项,取消本单位索要类证明14项。加快推进电子信息化建设,加快推进电子社保卡认领,推动企业身份认证电子化,在社保服务高频领域深度应用电子信息。简化“开办企业”流程,压缩企业开办时间,资料齐全者即来即办,当日办好;所有办结时限不超过3日。

  落实政策,实施社保费阶段性“减免缓”。严格实施社保费降费,自2019年5月1日起,全区养老保险单位缴费比例已由19%(20%)降至16%,失业保险费率继续执行1%的阶段性降费政策,工伤保险平均费率继续执行约0.59%的阶段性降费政策。阶段性减免社保费,2020年2月至12月,免征中小微企业基本养老保险、失业保险和工伤保险单位缴费;2月至6月,免征大型企业基本养老保险、失业保险和工伤保险单位缴费。已缴费的按程序退抵。目前,已对符合条件的434家单位免征养老保险费2977.20439万元、工伤保险费151.749605万元、失业保险费134.272893万元。同时,对已经缴纳养老保险费的43家单位退费63.74万元,对已核定失业保险并缴费的46家用人单位退费4.357427万元,对已经缴纳工伤保险费的54家企业退费6.93606万元。实施阶段性缓缴社保费。受疫情影响生产经营出现严重困难的企业,可申请缓缴不超过6个月的社会保险费,缓缴期间免收滞纳金。通过缓缴,可以极大地减轻了企业负担,对稳就业、稳企业发挥了积极的作用。截至目前,全区尚未接到申请缓缴社保费的企业申请。

  援企稳岗,兑现稳岗失业保险返还。对全区企业裁员(减员)率不高于5.5%的,返还其上年度实际缴纳失业保险费的100%;对企业裁员(减员)率高于5.5%的,返还其上年度实际缴纳失业保险费的70%;对参保职工500人以下的企业可直接按上年度实际缴纳失业保险费的100%予以返还,全力帮助支持企业积极应对疫情影响、共渡难关。截至目前,全区失业保险稳岗返还共计222家企业352.44万元。其中第一批稳岗返还资金147.19万元已发放到位,惠及企业197家7774人;第二批稳岗返还资金205.25万元政府已审批,财政正在拨付资金,惠及企业173家9313人。

  扶持创业,及时落实返乡创业补贴。扶持支持返乡创业,深入实施“全省农民工等人员返乡创业三年行动计划”,对返乡创业人员首次创业办理注册登记、正常经营6个月及以上、带动就业3人及以上的,给予5000元一次性扶持创业补贴。截至目前,新增返乡创业人员246人。扶持支持大学生自主创业,促进高校毕业生就业,对中小微企业招用毕业年度高校毕业生且签订1年以上劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,可给予1000元/人一次性吸纳就业补贴;离校2年内未就业高校毕业生到小微企业就业或灵活就业并缴纳社会保险费的,按规定给予社会保险补贴。在校及毕业5年内大学生在自主创办企业或从事个体经营6个月以上的,按规定给予2万至20万元的资金扶持。截至目前,全区共建设创业孵化基地4个,引导90家企业进驻创业,带动就业1230人,并对在校和毕业5年内的大学生在创业孵化基地创业,可给予不超过3年的场租、水电费补贴。


责任编辑:南旭       我来纠错
微信二维码
“志愿军”奋力抗疫 “小草义工”大义担当