权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 不规则新闻 > 郧阳综合

龚频:坚持良心 静盼花开

时间:2020-09-15 16:24:34  来源:区教育局  作者:曹君华 魏建华  

  郧阳网讯    龚频,城关一中教师。23年来,坚守三尺讲台,以带好课、多带课为荣,用教育良心引领一批批学生成长为新时代好少年,其本人也成长为家长信赖、学生喜欢的好老师,2020年9月荣获“荆楚好老师”提名奖荣誉称号。

教育的良心在她家访的脚步中,绝不让一个学生掉队

  新春伊始,受新冠肺炎疫情的影响,全区中小学生在家开始在线学习。学生在线学习怎么样,遇到什么困难没有,心理上有什么困惑,作为教师要对每一名学生的学习情况了如指掌,龚频决定带上口罩,踏破千山去家访。她先从特殊群体开始,学生简康康,其父母以采砂为职业,常年在五峰乡一个叫归仙河的河流上漂泊,简康康平时生活料理就指望爷爷奶奶。他爷爷奶奶只能给他提供一日三餐,辅导学习无从谈起。龚频决定先到他家里看看,由于是第一次进五峰乡,虽有手机导航,但是山路盘旋,到处是岔口,加上信号又不好,多次跑错地方,多次经过淤泥地带,只得原路返回。龚频跋山涉水驱车100多里,见人便问,一路打听,等跑到一个叫黑滩垭的地方,一打电话,家长说跑错了。她只好把车停下来,沿着崎岖的河岸徒步寻找。临水的小路很不好走,稍有不慎不是被野刺挂坏衣服,就是被山石擦破胳膊,甚至会掉到河里,因此她小心翼翼地往前走。虽是初春,气温不高,但是龚频的脸上布满汗水,鞋子上糊满了泥巴,依然不感到疲倦,步行了50多分钟,终于听到河岔里传来沙船鸣笛声,看到简康康在船头向她招手。船靠岸后,龚频手抓缆绳越过船舷,登上甲板,走进设在驾驶室旁的一个房间里,和学生面对面交流,检查他的作业,对不会的地方进行辅导。反复叮嘱他和家长,在“面朝大江”的“单间”里上直播课时一定要注意安全,防止溺水。防疫期间,要克服困难,不要随意走动。虽然是短短一个小时的会面,从孩子洋溢着灿烂笑容的脸上感觉到,学生对教师家访感到很满足。家访完简康康,利用休息时间又马不停蹄地走访每一个学生,和他们交流,疏导他们的心理,确保他们健康成长。

教育的良心在她批改的每一份作业里,也在她组织的每一节课堂上

  每份作业龚频都会认真地写上个性化的评语或激励的话语,甚至找到对应的学生,给他们面对面地做细致耐心的辅导。每节课,她都是提前备课,深入钻研,了解学情,查阅大量的资料。今年开春,突如其来的一场疫情,宅家成为了龚频的常态。尤其是疫情解封前,线上学习,学生手中没有教材,师生长时间沉浸在虚拟时空中,枯燥乏味。为了能使课堂丰富、有趣,能让学生牢牢吸引在课堂上,龚频每天精心备课,设计互动,时而利用共享屏幕,让学生预学电子课本,共享导学案;时而用“注释”书写功能,提醒学生对重点内容批注划线;时而利用画笔、随机点名等互动形式,鼓励学生分享自己的学习所得。这让原本虚拟的课堂变得与现实课堂一样,“动静结合”“有声有色”。

教育的良心在她育人的话语里,也在她闪过的每一个眼神中

  两年来,龚频连续担任九年级班主任工作及数学教学工作。总有一些学生学习基础不好,生活习惯差,甚至还有打架闹事的,这给班级管理带来了很大的难度。面对这种情况,龚频没有一丝灰心,她用爱心、耐心、恒心和他们交心谈心,做学生的朋友,积极引导他们改变。只要他们有一技之长,她就给他们展示的舞台,有闪光点,她就带着放大镜,毫不吝啬地夸奖他们。擅长唱歌的,龚频让他们参加元旦晚会;字写的好,画画的好的学生,让他们办黑板报。学生的才艺展示出来了,心聚到一起了,人心齐了,心气顺了,老师的话他们自然就听了。

  “教师出现的地方,就该是教育发生的地方。守护住教育的良心,学校才是真正的学校,教师才是真正的教师,教育才是真正的教育,今后依然坚守初心,教好每一个学生,争当‘四有’好老师。”龚频说。

责任编辑:齐丽菲       我来纠错
微信二维码
“志愿军”奋力抗疫 “小草义工”大义担当