权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 不规则新闻 > 郧阳综合

郧阳区:有了“棉伙伴” 脱贫不会慢

时间:2020-09-16 11:03:23  来源:湖北日报  作者:廖志慧 蔡俊  

  郧阳网讯    近日,中央媒体“走向我们的小康生活”主题采访报道活动走进十堰市郧阳区。

  在棉伙棉伴袜业车间,几百台全自动缝袜机齐开,针线上下飞舞,一条条棉线逐渐“变身”各种式样的袜子。

  织袜机“哒哒”响着,韵律轻快。24岁的女工武彩玲戴着耳塞,沉浸在自己的工作世界。她在生产线上来回穿梭,偶尔调整电脑参数,给亮起红灯的机器接线头。工作近1年,她一个人可以看管15台机器。

  “满意得很!”武彩玲年轻的脸庞上散发光彩。一天工作八九个小时,一个月休息4天,每天还免费吃三餐饭,每月可拿到约4000元工资。

  她不仅有一份理想的收入,更重要的是,车间就在家门口,她可以照顾好家人。

  青龙泉社区是郧阳区最大的易迁安置点,约有1.5万名贫困户。为了让易迁群众稳得住、能致富,郧阳区建起了5万平方米的袜业扶贫车间。

  头发花白、身材壮硕的李荷,今年3月刚刚入职。过去,他在新疆的煤矿上工作,一家人靠他的务工收入生活。今年受疫情影响,他未能外出务工。在老婆殷耀风的介绍下,他来到棉伙棉伴当上了挡车工。

  挡车工,主要负责开启、管理车间内的全自动设备。刚开始,李荷有点自卑:自己年纪大了,反应慢,这工作到底能不能担得住?

  边工作边学习,半年后,李荷从学徒变成了师傅,现在还带了五六个徒弟。他说,他不仅学到了技术,更增强了信心。

  “过去,在家找不到挣钱的地方,能挣钱的地方却没有家。”李荷感慨,现在在家门口就能找到一份好工作,老婆一个月也能有一两千的收入,家庭工作两不误,奔小康的劲头更足了。


责任编辑:南旭       我来纠错
微信二维码
“志愿军”奋力抗疫 “小草义工”大义担当