权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 不规则新闻 > 郧阳综合

易雄伟:远近闻名的“鸡司令”

时间:2020-10-16 14:51:17  来源:区融媒体中心  作者:张起 周小龙  

  郧阳网讯    柳陂镇梯子沟村脱贫户易雄伟,而立之年通过发展林下养鸡,实现了脱贫致富的梦想,他也因此成了远近闻名的“鸡司令”。

  气蒸山麓,烟锁青翠。阡陌之间,亢亮的鸡鸣声传来。走进雨后的梯子沟村,宛如进入了文人笔下的世外桃源。山腰上,一栋鸡舍隐于林间,成群的鸡或站在树上,或漫步林中。鸡舍里30岁的“鸡司令”易雄伟正忙着给鸡喂食,别看他沉稳自信,可这背后的辛酸只有易雄伟自己最清楚。

  2008年,易雄伟的父亲身体不好,年仅17岁的易雄伟外出打工,南下北上东去,他几乎跑遍了大半个中国,做过木工、电子产品等,但没赚到什么钱。

  “2016年的时候回家了,心想着跑了这么长时间,也没挣到什么钱,然后就想着回来养点土鸡看看咋样。” 易雄伟对记者说道。

  让易雄伟没想到的是,创业的梦想很丰满,但现实很骨感。刚起步不久,一次打击就不期而至。“第一年一起养了1000只,分两次上的,由于不懂技术,死亡率比较高。一年下来,最后卖完了还亏了几万块钱,心里很不是滋味,心想着已经养了还是坚持,就一直坚持到现在。”

  此后,易雄伟每天看书自学养鸡技术、外出学习他人的养殖经验,慢慢地他的养殖技术成熟了,他也变得更加沉稳。因为易雄伟养殖的鸡大多都是自家土鸡孵化的鸡苗,他一直坚持散养,鸡肉口感较好,第二年他实现了盈利。

  目前,易雄伟每年养鸡3000多只,鸡蛋和土鸡的纯收入在6万到8万之间,顺利的实现了脱贫梦想,谈及几年的养殖经历,他感慨颇多,“不管天晴下雨,刮风还是下雪,早晚各喂一遍鸡子。喂完鸡子捡鸡蛋,虽然很辛苦,有时候很累,但是感觉比较充实。现在觉得规模有点小了,以后准备把规模扩大下。”

责任编辑:齐丽菲       我来纠错
微信二维码
“志愿军”奋力抗疫 “小草义工”大义担当