权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 不规则新闻 > 郧阳综合

郧阳区积极推进农村垃圾治理

时间:2020-11-20 08:32:51  来源:区融媒体中心  作者:时玉林  

  郧阳网讯    农村生活垃圾随意丢弃影响环境面貌,威胁群众身体健康,城乡生活垃圾无害化处理势在必行。2018年以来,郧阳区积极推进农村垃圾治理,通过积极探索推进农村垃圾治理市场化运行,对农村垃圾进行管控,确保了全区农村山长绿,水长清,农村环境长洁净。

  明刚是柳陂镇龙韵村村民,经过龙韵村积极配套垃圾处理设施,并引导村民对垃圾分类处理,现在明刚已经养成了垃圾分类的习惯。“现在给我们分配了一个好垃圾桶,干湿、废垃圾、可回收的垃圾拿出去之后,分类放在每一个桶里边”。

  作为全区重要搬迁安置点和文化旅游目的地,柳陂镇龙韵村还建立了垃圾分类处理兑换机制,激励群众自觉分类回收。

  “可回收垃圾在这可以收集起来,可以给他们兑现,也可以以积分兑换的形式到我们龙韵超市兑换相对应的物品,垃圾经过粉碎机粉碎,堆放六个月之后进行有氧处理,作为肥料循环利用。”柳陂镇龙韵村包村干部庹慧芳对记者说道。

  三年来,郧阳区积极探索推进农村垃圾治理市场化运行,将农村保洁交由第三方公司整体负责运营,对镇、村垃圾进行清扫清运。每月对保洁情况进行考核,考核结果与经费严格挂钩,压实各乡镇对垃圾治理、环境整治的责任。2018至2020年,郧阳区共为全区371个精准扶贫安置点配置环卫设施垃圾桶2600个、垃圾箱480个;建设垃圾收集亭155个;新建垃圾中转站4座,新建垃圾填埋场6座。

  据悉,通过积极探索、优化保洁机制,采取户分类、村收集、镇运转、区处理的工作机制,郧阳区完善环卫配套设施,建设垃圾填埋场9座,垃圾场22座,日处理垃圾510吨,生活垃圾无害化处理达100%。

责任编辑:齐丽菲       我来纠错
微信二维码
“志愿军”奋力抗疫 “小草义工”大义担当