权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 不规则新闻 > 郧阳综合

下足绣花功夫 实现如期脱贫

——郧阳区城关镇脱贫攻坚工作综述

时间:2020-11-20 11:18:43  来源:城关镇  作者:徐帆  

  郧阳网讯    “出老屋,种香菇,吃穿不再愁,公交通到家门口......”郧阳区城关镇翻山堰村村民沈长贵哼着的小曲儿道出他家如今发生的翻天覆地变化。

  沈长贵所在的翻山堰村是郧阳区城关镇最偏远行政村。2014年沈长贵被纳入建档立卡范围享受易地扶贫搬迁帮扶政策,全家搬迁到了集中安置点后,种植了3万棒香菇,摘掉了贫穷的帽子。

  像沈长贵一样,到2019年底,全镇1269个贫困户,4157个贫困人口全部脱贫。517户易迁安置对象拎包入住新居。

  党建引领 配强硬核力量

  2014年全镇扶贫攻坚启动时,全镇有贫困村14个,其中重点贫困村3个,贫困户1269户4157人,贫困发生率19.6%。

  城关镇直击这些难中之难、坚中之坚难啃的“硬骨头”,以“等不起”的速度,尽锐出战,紧紧围绕“一有两不愁三保障”目标要求,深入推进“六个精准”“五个一批”,奋力打赢脱贫攻坚战。

  镇党委政府把精准扶贫、精准脱贫作为党建工作的重要内容和目标任务,坚持以党的建设全面引领脱贫攻坚重点任务落实。强化领头雁作用。坚持每月2次开展支部书记培训会,着力提升支部带头人推进脱贫攻坚的政治素养和专业能力。采取支部+专业合作社模式,强化党员致富带头人的带动能力。精选14名党员驻村任第一书记,充分发挥第一书记推动精准扶贫的作用。13名镇党政班子成员亲自挂帅出征,106名优秀干部担任第一小组长,真正把脱贫责任扛在肩上;强化顶层设计作用。成立由镇党委书记、镇长任“双组长”的脱贫攻坚领导小组,制定完善一揽子精准扶贫政策性文件,绘制了脱贫攻坚工作的路线图、时间表、任务书;强化部门帮扶责任。20多个镇直部门、46名驻村工作队员、420名党员干部签订责任书,形成了层层抓落实的工作局面;强化载体带动作用。认真践行“369”工作法,扎实开展“10个1”户户走到活动,让问题解决在基层,成效体现在一线;强化责任督查作用。围绕政策落实、工作落实和责任落实,从严督查、跟踪问效,确保各项目标任务落到实处。

  补齐短板 扎牢脱贫基石

  清一色的徽派房屋,灰白相间、造型别致的20多幢小楼排列有序;舞曲响起,宽敞干净、设施齐全的文化广场上,人们轻歌曼舞,美仑美奂;刚修好的柏油马路像一条玉带穿村而过,伸向远方......这些,远远望去,显得格外诗情画意。这里便是翻山堰村精准扶贫易迁安置新村。

  说起这几年的变化,翻山堰村党支部书记高传海心有感触:与从前相比,现在人们的生活像“吃着甘庶上楼梯,步步高来节节甜”。易迁人口搬到安置点后,不仅解决了住的问题,而且还解决了出行难、上学难、就医难、吃水难、娶亲难、致富难问题,而且村民们的精神面貌也随之变了个样儿。

  翻山堰易迁新村是全镇美丽乡村建设的一个缩影。近年来,城关镇加大投入力度,补齐基础短板,不断提升脱贫攻坚质效。大力实施宜人宜居工程,全镇易地扶贫搬迁517户371人,拆旧建新68户,实行三改666户;大力实施水电路网建设工程,新修通村公路42.9公里,完成1507户安全饮水改造任务,电网改造全线完工,所有村庄实现WIFI信息全覆盖,多功能群众服务中心、幼儿园、卫生室全面建成并投入使用;大力实施环境治理工程,治理河道7条,关闭禁养区养殖场1个,新建污水处理设施11个、人工湿地1处,改造庭院230户。各项措施的叠加实施,让农村居民出行更便捷,环境更整洁,饮水更安全,公共服务更有保障。

  固本培元 拓展增收渠道

  如果说迁移扶贫是解决贫困户“住”的问题,那么,发展壮大特色产业、扩大就业则是解决贫困户“富”的问题。

  走进桃花沟村,映入眼帘是一大片香菇大棚,菇农田龙有正在大棚里整理香菇架子。

  谈起这几年的香菇种植情况,他颇有感慨,“要不是村里动员我种香菇,我真不知道猴年马月才能摘掉穷帽子。”

  2014年,田龙有一家被确定为建档立卡贫困户。自此,怎么摘掉贫困户的帽子,让一家人过上好日子,便成了田龙有最大的目标。在帮扶干部的帮助下,田龙有种起了大棚香菇。从最初的试种到现在拥有4亩20000多棒的香菇种植规模,田龙有靠着自己的双手,成为当地脱贫致富的典型。

  据统计,全镇有700多个建档立卡贫困户依靠发展特色产业走上脱贫致富的道路。

  近年来,城关镇坚持把发展特色产业和扩大就业作为促进群众稳定增收的根本途径,全方位拓宽群众增收渠道。截至目前,全镇村村建有“1平方公里生态观光产业园”,以桃子、核桃、油橄榄等20多个品种为主的产业园面积达到2万多亩;扶持贫困群众发展以游、购、娱为主的农家乐20多家;鼓励400多个贫困户发展畜禽和香菇产业;积极扩大就业渠道,投资15亿元的子胥湖生态农业示范区,常年吸纳1000多农民成为农业工人;300多名能人大户,带动2000多贫困人口在家门口就业增收;累计完成劳动力就业技能培训18000余人次,输转劳动力32000余人次(其中建档立卡贫困劳动力8433人次),劳务创收达42000余万元;吸纳800多人次贫困人口从事生态护林和乡村保洁工作等公益岗,形成增收的叠加效应。通过发展特色产业和扩大就业,到2020年底,全镇农村居民人均纯收入可达到13500元以上,比2014年建档立卡时增加了3倍。

  政策落地 增进民生福祉

  兜底线、救急难、保民生,城关镇盯紧致贫关键环节,加大资金支持和政策落地力度,构筑多重保障防线,切实做到学有所教、病有所医、住有所居、弱有所扶......

  2014年以来,累计投资1080万元,资助贫困学生1351人次,落实国家大学生生源地信用助学贷款政策,帮助538名大学生顺利完成学业。推行“雨露计划”,截止2020年上半年,受益中高职学生229人次,全镇贫困家庭义务教育阶段无辍学失学现象;严格执行兜底政策,贫困人口医疗机构门诊报销和住院报销比率大幅提高,贫困人口新农合参合率达100%,4157名贫困人口全部纳入签约服务范围,做到健康有人管、患病有人治、有病看得起;坚持房屋“应改必改”原则,累计改造危房260户,安全住房率100%;坚持应保尽保,全镇487名贫困人口纳入低保,195人享受五保供养,年兑现保障资金250多万元;积极落实985医疗扶贫措施,1426人(次)贫困人口享受免费医疗和大病救助,符合参保条件贫困人口基本养老保险参保率达100%。建立预警机制,防止贫困反弹,全镇纳入监测范围27户93人,为32名边缘人口安排就业,有效防止边缘人口反弹致贫。

  全镇精准扶贫攻坚工作完美收官,城关镇党委政府下一个目标是: 实行“四不摘(脱贫不摘帮扶、不摘责任、不摘政策、不摘监管)”,稳住脱贫底盘,引领全镇城乡居民在乡村振兴的道路上迅跑。


责任编辑:南旭       我来纠错
微信二维码
“志愿军”奋力抗疫 “小草义工”大义担当