权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 不规则新闻 > 郧阳综合

郧阳“护绿一号”专项行动成效显著

时间:2020-11-20 14:37:56  来源:  作者:曹忠宏 王荣  

  郧阳网讯    自“护绿一号”专项行动开展以来,区森林公安分局(执法大队)高度重视,迅速整合资源、组建队伍,摸排线索、追溯源头,严厉打击违法违规行为。截止目前接警502起,处警502起,共查处各类涉林案件77起。

  涉林刑事案件14起,其中非法占用农用地7起,非法狩猎5起,失火案2起。取保候审9起,逮捕1起,移送起诉7起(法院判决2起)。

  查处涉林行政案件63起,其中非法采石采砂尚未毁林9起,非法开垦采砂1起,非法猎捕非国家重点保护野生动物1起,非法收购滥伐林木2起,滥伐林木10起,擅自改变林地用途23起,擅自开垦林地4起,擅自开垦林地采石4起,擅自开垦林地尚未毁林6起,擅自在森林防火区野外用火1起,违法掘根毁坏林木1起,无木材运输证运输木材1起。依法行政处罚63起,63人,罚没款120.61万元,挽回经济损失200余万元,责令恢复原状81.58公顷,责令补种树木4672株。

  涉国土行政立案件56起,其中违法用地4起,违法占地14起,非法采矿15起(结案11起),非法开采绿松石20起(结案1起),非法买卖矿产资源3起,罚没款18.55万元。封闭关停矿山、私挖乱采点儿20余处,下达《责令停止违法行为通知书》50余份,拆除白浪养殖场等违法建筑1处2218平方米。

  为在全区上下形成了浓厚的自然资源保护氛围,增强全民的法律意识、法制观念,使民众深刻认识到破坏自然资源的严重性与危害性,特邀请区电视台对社会影响恶劣,反响强烈的杨溪铺镇孟某案例进行专题报道。孟某以道路路基扩宽的名义,擅自采挖石料进行销售,从中非法获利。同时对白浪镇养殖场违法建筑拆除、白桑关镇废弃矿点封停等进行公开报道,通过以案件说法,切实增强了广大民众的法律意识。


责任编辑:南旭       我来纠错
微信二维码
“志愿军”奋力抗疫 “小草义工”大义担当