权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 不规则新闻 > 郧阳综合

“郧县人”头骨化石发现30周年学术研讨会将在郧阳区召开

时间:2020-11-25 08:21:57  来源:秦楚网  作者:冰客 周兴明 李晓晓  

  郧阳网讯    记者24日从相关部门获悉,为认真学习贯彻习近平总书记关于文物工作的重要讲话、十九届五中全会、中央政治局第二十三次集体学习讲话精神,研究确定“郧县人”头骨化石及文化遗存的科学价值、学术地位与意义,汇总和交流化石发现30年来的相关成果,进一步提升“郧县人”头骨化石的地位和影响力,加强遗址的保护和利用,推动遗址公园建设,经相关部门批准,11月25日-28日,中国郧阳“郧县人”头骨化石发现30周年学术研讨会将在郧阳区召开。

  资料显示,郧阳境内发现有距今约6500万年-13500万年青龙山恐龙化石群;梅铺镇李家沟发现恐龙骨骼化石,是全国首次发现的龙蛋共生地;1989年-1990年在青曲镇弥陀寺村出土了轰动世界的100万年前“郧县人”头骨化石,被评为1990年“全国十大考古发现”和“全国科技考古重大发现”;有距今75万年的梅铺猿人,有4000年文明不断代的“人类地下通史”--辽瓦店子遗址,被评为2007年“全国十大考古发现”;乔家院墓群被评为“2006年全国重要考古发现”;有青龙泉、大寺等众多的文化遗址和文物点;南水北调郧阳区文物抢救保护工作引起了全国考古学界的高度重视和广泛关注;郧阳被誉为恐龙的故乡、人类的发祥地、汉文化的摇篮、楚文化的源头。

  1989年5月18日和1990年6月15日,郧阳区(原郧县)青曲镇弥陀寺村学堂梁子,分别发现和出土了两具震撼世界的距今约100万年的完整的古人类头骨化石,曾一度轰动了古人类学界,被著名的古人类学家、中科院院士贾兰坡先生称为“国宝”,并依据古人类命名的规则,命名为“郧县人”。“郧县人”的发现动摇了人类起源学说,填补了人类历史发展链条中100万年的缺环,也是目前在国家博物馆、湖北省博物馆、十堰市博物馆、郧阳博物馆,四级博物馆同时展出的文物之一。

  今年适逢“郧县人”头骨化石发现30周年,特于11月25日-28日,在郧阳区举办中国郧阳“郧县人”头骨化石发现30周年学术研讨会。

  据悉,会议由湖北省文化和旅游厅(湖北省文物局)、十堰市人民政府、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、中国考古学会旧石器专业委员会主办,十堰市郧阳区人民政府、湖北省文物考古研究所(湖北省博物馆)承办。届时将有来自国内致力于“郧县人”头骨化石和丹江口库区古人类研究的专家、学者和相关部门领导参加会议。

  会议期间,专家、学者们将参观学堂梁子“郧县人”遗址,青龙山恐龙蛋化石群国家地质公园博物馆、遗迹馆;参观郧阳博物馆,观察“郧县人”化石、石制品和动物化石,并将举行中国郧阳“郧县人”头骨化石发现30周年学术研讨,同时还将由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所宣布在郧阳区成立“中国郧阳古人类研究中心”并揭牌。


责任编辑:南旭       我来纠错
微信二维码
“志愿军”奋力抗疫 “小草义工”大义担当