权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 不规则新闻 > 郧阳综合

郧阳区多措并举建强扫黑除恶基层战斗堡垒

时间:2020-11-30 11:39:43  来源:  作者:张健  

  郧阳网讯    近年来,十堰市郧阳区按照党中央、省委和市委的决策部署,深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示批示精神,提高政治站位、强化责任担当、落实工作举措,聚焦强组织、净生态、铲土壤统筹发力,以扎实的工作助力全区扫黑除恶专项斗争。

  提高政治站位,在组织上发力。郧阳区把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,列入基层党建述职评议考核和领导班子、领导干部年度考核的重要内容,高位谋划,狠抓落实。区委常委会多次集中学习中央扫黑除恶专项斗争重要部署精神、听取情况汇报、研究相关工作。区委主要领导和班子成员深入基层常态化开展调研指导工作,层层压实责任、传导压力。区委组织部联合政法、财政、公安等多个部门,建立季度考评督导机制,对全区20个乡镇、25家区直单位开展常态化考评。

  突出政治标准,在选人上把关。郧阳区把选优配强村“两委”班子作为净化基层政治生态的重要工作来抓。从2018年村“两委”换届一开始,就架起高压线、拉起警戒线,始终把政治标准放在首位。分批次逐一对全区1593名村(社区)党组织候选人初步人选资格进行细致审查,把64名不符合条件村党组织委员候选人“挡在门外”。换届后,对拟调整村党组织书记候选人,对标信念、政治、责任、能力、作风等“五个过硬”,由纪委监委、政法委、公安局等5家单位“过筛子”审查,严把政治关、联审关、入口关。截止10月底,今年共调整党组织书记22名。

  坚持问题导向,在整顿上用劲。通过整顿软弱涣散基层党组织,铲除黑恶势力滋生蔓延“土壤”。2015年以来,连续4年按照10%的比例倒排相对后进和软弱涣散基层党组织,采取干部包村、选派第一书记、加强硬件建设、定期谈话提醒等方式进行集中整顿,累计整顿提升192个软弱涣散基层党组织。今年按照应纳尽纳的要求,围绕“班子弱、队伍弱、集体经济弱、服务弱,政治风险高、经济风险高、社会风险高”等“四弱三高”17项具体表现,摸排确定170个村党组织作为治理能力提升对象,开展一年针对性提升帮扶行动。

  强化宣传动员,在参与上引导。把扫黑除恶专项斗争知识作为各级、各类党员干部教育培训的重要内容和必学课程。2018年以来,先后举办新任职村党组织书记、主任集中轮训班3期,举办村党组织书记示范培训班、农村致富带头人培训班等9期,培训基层干部5233人次。同时,建立一村一辅警队伍,发放扫黑除恶专项斗争知识手册3400册,印制“扫黑除恶明白卡”3万份,实现镇村全覆盖,做到扫黑除恶专项斗争知识进村入户深入人心,发动群众积极参与专项斗争。

  全面固本强基,在基础上夯实。在配齐配强村务监督委员会的基础上,全面推行了村级事务民主管理“四议两公开”工作法和“五务”公开制度,村级重大事项决策、“三资”管理、惠农政策项目实施,全部通过“四议两公开”工作法议事决策,保障了村级事务始终在群众的监督下阳光操作。同时,全面落实村干部待遇报酬、离任补贴、工作经费和党员活动经费,村书记每年报酬达到4.5万元,有效激发了村干部干事创业热情。出台了《郧阳区村集体经济发展三年规划》,明确了具体发展途径和扶持措施,目前332个村集体经济年收入超过5万元,有效提升了村级党组织自我服务保障能力。

  下一步,区委组织部将继续按照“有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱,无乱强基”的总体要求,进一步严实部门责任,注重借势借力借威,纵深推进扫黑除恶专项斗争,坚持边扫边治边建,持续整建组织、全面净化强壮村干部队伍,切实筑牢基层战斗堡垒。


责任编辑:南旭       我来纠错
微信二维码
“志愿军”奋力抗疫 “小草义工”大义担当