权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 不规则新闻 > 郧阳综合

郧阳封停非法采矿废弃无主矿119处

时间:2020-11-30 11:45:11  来源:  作者:王荣  

  郧阳网讯    今年郧阳区采取定向检查与乡镇上报名单检查相结合的方式,对全区涉矿企业及私挖乱釆点进行大检查。共检查涉矿企业及私挖乱釆点78家(处),其中有区矿管委要求必检名单上的34家(处),其他44家(处)。截止目前,共封停非法采矿、废弃无主矿119处,安装限高门6个。其中封鲍峡绿松石矿洞59个,加固维修13个。

  为确保封停效果,加大监管力度,目前在重点部位安装太阳能摄像头53处,安装矿产资源智能查控系统5家。为加派矿管力量,森林公安按程序招录了16名协警,在进行了为期14天的封闭式培训后,于8月20日正式上岗。分别在刘洞、谭山、杨溪、鲍峡设4个矿山执法中队,8月20 正式挂牌。

  下一步对涉矿企业(个人)实行“一停、二查、三规范”的方式进行整治,切实规范郧阳区矿产资源管理,最大限度杜绝私挖乱釆,最大限度保护和合理开发、利用矿产资源,保护生态环境,确保矿产资源国家所有权益得到有效保障。

  凡具有开采行为而没有《矿产资源开采许可证》的涉矿企业(个人)坚决实行“三个一律”,即:一律停电、一律责令停工停产、一律依法查处。凡具有加工、使用矿产品行为的涉矿企业(个人),必须有林地耕地征占手续、环保手续、水保手续、安全生产许可、工商营业(税务)证照等手续,否则坚决实行“三停、一查、一补办”措施,即:先停电、停工、停产,再由相关执法部门依法查处到位后,当事人可依法依规申请补办手续。

  所有合法合规涉矿(包括开采、加工、使用)企业,一律纳入郧阳区矿产资源智能查控系统(简称矿产资源查控“绿码”)予以监管。

  开采权过期的涉矿企业对自己开采并囤积的矿产品要求处理的,由执法部门核查该矿产品存量及是否在开采许可期内开釆,并拿出处理意见报区矿管委批准后,纳入郧阳区矿产资源智能查控系统予以监管实施。


责任编辑:南旭       我来纠错
微信二维码
“志愿军”奋力抗疫 “小草义工”大义担当